日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

糀DEおもてなし♪

c0120866_22433124.jpg



   スペイン、セヴィージャからjunちゃんが一時帰国。成田着後我が家deウェルカム宴。
   せっかくですから前回のメンバーに集合してもらいました。
   
   ところで海外から日本へ戻るとやはり和食を欲するのは経験者の皆さんが思うもの。
   この日は糀ベースの料理で(ちょっと手抜きアリ?笑)おもてなし。すると偶然にも
   帰国時の機内で隣り合った方と糀の話で盛り上がっていたとか...(その方は海外在住で
   ホテル兼レストランも経営されているようで糀料理など勉強されているらしい...)
   junちゃん....偶然?!いや、必然?
   昨夜も”ためしてガッテン”では酒かすがテーマでしたし、日本の伝統食(特に発酵食品)
   が漸く表舞台に?
   酒かす、糀。。。。まさにおつけものを食べよう♪ですね(PRじゃありませんよ〜笑)



c0120866_22443992.jpg

     糀料理は蕪と大根おつけもの、大根赤ワイン漬けで糀風味を用意(写真左上)
     里芋の田楽の味噌ももちろん糀で作ったもの(写真右上)
     糀入りの和風ポトフ豚肉の糀漬け(残念ながらフォトなしです。)を
     試食してもらった感じです(笑)

     ワインは皆さん一人@1本持参してくれましてありがたや。イタリア、ポルトガル
     フランス....そしてjunちゃんがスペインより2本も持参してくれました〜(重いのに
     ありがとぉぉ★)



c0120866_2245155.jpg

     そして我が家からのザプライズは、ヌーヴォー呑み比べ♪
     2009のヌーヴォーはご存知の通りGOOD!5年は寝かせられるとも言われてました
     2009VS2010果たしてウィナーは???

     以外にも半々?違った味わいが良かったようです。ho~っと納得。
by minoise29jp | 2010-11-25 08:11 | wine | Comments(0)