日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

肉食でパワーUP

c0120866_21222178.jpg


年末が忙しないのは全国民共通?忘年会、イベントと続いてますが体力は何とか持ってます。

それはたぶん“食”にありき。

この日の家食は先日国際フォーラムで開催中の"ストラズブールのマルシェドノエル”で購入した
クリスマスモードのビールに合わせ簡単キッシュを作り、糀を使ったドレッシングで野菜系を頂きました。
c0120866_2130239.jpg


お肉は少し清水(笑)で、ヒレをもちろんミディアムレアで★ガーリックたっぷり乗せます。
c0120866_21334867.jpg

最近友人とも話したのですが、疲れて来ると肉が食べたくならない?私の場合まさにそれです。
焼き肉、鉄板焼き!とがっつり肉食でパワーUPになりそう(いえ、なります)
本能で肉を欲する、肉食女子とはジブンでした(笑)草食○○が増加する昨今?!肉食女子が増え続けいつか
逆転?も恐ろしいものがありますが....苦笑

さて折角ですからワインもプチご褒美にロベールアルヌーの“ニュイサンジョルジュ”
c0120866_2133369.jpg

DOMAINE ROBERT ARNOUX NUITS-SAINT-GEORGES 2005

ロベール・アルヌーは、ブルゴーニュのCote de Nuits地区にあるVosne-Romaneeの村はずれにドメーヌを構えています。
グラン・クリュであるRomanee-Saint-Vivant、Echezeauxを筆頭に、ヴォーヌ・ロマネ1級や、お隣のグラン・クリュClos de Vougeot、Nuit-Saint-Georges1級などを含め、現在は数十種類のワインをつくっているようです。
この土地はいまでも頭にしっかり焼き付いていて、このエリアのワインを頂く時に思い出すんですよね。
と言ってもそう簡単にはグイグイと頂けるワインがないのも悲しいところですが....(汗)  
by minoise29jp | 2010-12-22 09:05 | gourmet | Comments(0)