日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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定番も今年は買い...

クリスマスが終わってほしくなかった、クリスマスの25日まで元気なminoiseです。
その後は.....

今頃ですが、今年のクリスマス。特にスペシャルメニューを食べたわけでもなく、作ったわけでも
なく、多忙にかまけて、初の試み。“できたてのチキン!”買いです。
c0120866_1362023.jpg

できたて?いえっ、素敵なメイン総菜。
総菜をほとんど買わないのでどれにしたら良いか、高島屋の食品売り場をぐるぐる周り...汗だく
となりかけたので(苦笑)人が大勢並んでいた“ペック”のチキンと決定。
2種類あったので、ちとお値段の高い方にしてみたところ、値段が良いから美味しかったのか本当に
美味しかったのか?今でもワカリマセンが、まぁSO,SO♪ってやつで頂きました。が、来年はきちんと作ろう!
と、誓いました。
↑はイヴイヴの日(つまり23日)、イヴ、本チャンの日は一次会では寿司、焼き鳥と普段と変わらぬ
地味なクリスマスメニュー(笑)でしたが、両日は偶然にも2次会は2夜連続でプチライブへ潜入
こんな楽しみ方をしたのは何年ぶりでしょう。食後の音楽はやはり脳にも胃にも良かったかもです♪


悲しいけど、終わってしまったクリスマス後に待っているのはやはりお節?ですかね。
今年は年末から近場ですが逃亡しようと思っているので、早々に食べたいものだけを頂きました。
数の子と黒豆....

そしてこちらも今年は買いで♪
c0120866_13113565.jpg

伊達巻き〜★築地の長老からここのが一番だよ!と言われ、初めて買ったのが入船のもの。
(因に卵はヨード卵光使用)
松竹梅とあり、やはり松でいかせて頂きました。

を購入した方の味見もさせてもらい、早速を食したところ....
c0120866_1311519.jpg

美味しいは言うまでもなく品のある味にプラス甘さが控えめに感じたのは私だけでしょうか?
竹の方が甘くやや、しっとり感があるように思えました。お子さんは竹の方が好きかも...
梅はどうなんでしょう?!気になるぅぅ〜

長老曰く、錦玉子もおすすめとのことでした。
by minoise29jp | 2010-12-29 23:14 | gourmet | Comments(0)