日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



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nanakusagayu....七草粥

昨夜(1月7日)は五節句の一つ。人日の節句....と言えば"七草粥”を食べると言う風習があるのは
誰もがご存知ですよね。

一応毎年、意識しながら食べるようにしています...が今年は脱シンプルで、七草を用いてトマト風リゾットにしてみました。
c0120866_22471673.jpg

味付けは和風ダシと塩糀、トマトホールを使い洋風七草がゆの出来上がり♪
意外にイケマス★
しっかりチーズもふって!!

年末のインフルのお陰で暴飲暴食せず特に胃が疲れていたわけではないのでトマトリゾット風にしたのは正解でした。
とは言え今年も?こそ?は無病息災を願いたいものです。


ついでに?!ではなく、今年二回目の日本酒は年末に頂いた大吟醸↓★
c0120866_22473824.jpg

これがですねぇ〜
あまりの美味しさに、ゴクリ、ゴクリ....完飲!!
ホントは日本酒好きです、ワタシ。
...de,
今年も美味しいおつけもの喜多福のおつけもんと日本の食文化こと鰹節と...osakeと楽しみたいと
思っております。エヘン★
by minoise29jp | 2011-01-08 22:47 | cooking class | Comments(0)