日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



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奈良漬けweek

先週末から奈良漬けレシピweekです。

恵方巻きこと節分、その後はバレンタインデー(今年は平日なので義理チョコで盛り上がるとか?!)
と言う事で、奈良漬けの出番です(あくまでも独断。笑)

まずはNHKのためしてガッテンでブレイクした酒粕をヒントに喜多福伝統の奈良漬けのみりん粕と奈良漬けを
使って作ったクッキー。
c0120866_22444275.jpg

砂糖一切不要。オリーブオイルを用いて作ってみました....が、ワタシ的にはウ〜ム。で失敗作として事務所で
試食してもらったら、思ったより好評。奈良漬けの量が少し少なかったのと、もう少しソフトな感じにすれば良かった
かも。どちらかと言うと自然食品で売っているオートミール系クッキー。

続いてこちらはオーソドックス(バター、小麦粉など使用)な作り方で奈良漬けのみ使ったクッキー。
c0120866_22453133.jpg

普通にクッキーらしく、万人受けする味です。
バレンタインも近いし、次回は昨年同様チョコDE奈良漬けを作る予定です。

続いてこちら。
c0120866_22461295.jpg

恵方巻きにちなんで、奈良漬けの卵焼き。
砂糖一切不使用!なのに、奈良漬けから抽出される甘みでほんわりスィートな卵焼きにできあがり試食会では
まずまずご意見。奈良漬けだけでは面白くないのでこんなのも入れてみました。






サラダにプラスしたらばがに〜★とネーミングもなかなか味もなかなか?とてもリーズナブルでローソンでも売ってます。
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以前もカニかまと奈良漬けを合わせて料理をしたことがありますが、意外に合うのですよねぇ。
恵方巻きに是非作ってみてください。
レシピはこちら→おつけものレシピ
と言う事で、まだまだ奈良漬けの魅力は沢山あります。
先日は久しぶりに奈良漬け作りの工程を観てみる事に。
c0120866_2247410.jpg

ビジュアル的にはちょっと....ですが、手作業で何度も本みりん粕につけかえ、熟成させる技は喜多福100年〜の
歴史からくるものなんですね。
c0120866_2247225.jpg

日本の伝統食を東京下町で楽しめる!日本の良さはまだまだ計り知れないものがあります。

さて今週は酒粕weekとなりそうです....
by minoise29jp | 2011-01-20 09:07 | Comments(0)