日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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元気の源”Dashi"...

季節の変わり目の天気はバランスが悪いというかなんと言うか、はっきりしない誰かさんみたいでキライです。
また冬から春にかけてのこの時期は体調管理に気をつけないとですよね。
なんて、本日ドッグとわかっていながら昨夜六本木で深酒@ワインをした私には言われたく
ないって。。。。汗

さて先日のプチイベント新潟はこちらを使って、本物を知ってもらいました。
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こんな高級な削り節機じゃなくてもよかったのに...
素人が使うには高級な方が上手に削れる!by伊勢啓大将。
そうは言っても、高級漆の削り節器を傷つけでもしたら....


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DE!
プチイベントのために刃の部分を調整してもらい、削り体験してもらいました。

新潟在住時より引き続き年に2,3度親子サークルのイベントでボランティア講師をさせて
頂いているのは以前にブログに記述していますが、今回は日本の伝統鰹節を知ろう♪と言うことで
20組程の親子が集ってくれました。
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20〜30代のお母さん達には初めて削る!と言う人が大半。
鰹節が出来る迄の工程や実際に削ってもらいその場で試食。またクイズじゃないけど削ったダシ汁と
某メーカーの粉末ダシ汁を呑み比べなどしてもらいその味の違いを知ってもらう。
違いは一目瞭然!!ほぼ正解だったのに、中には粉末のほうが美味しいと言う人もいましたっけ(笑)
化学調味料に慣れ親しんだ世代には当たり前かもしれませんねぇ。
とは言え、こういったイベントで削り機を使用してみよう!と少数でもいるかもしれないですし
本来の日本だしの深さを少しでも知ってもらえるだけで御の字ですよね。
今回は伊勢啓さんの素晴らしい協賛もあってお土産付きという嬉しい特典もあったのでお母さん達も
喜んでくれたかな??

〜お知らせ〜
"鰹節を知ろう”と言う事で、様々なセミナーを今後展開して行きたいと思っています。
地域のイベント、出張セミナーなどにご利用下さい。他ご相談に応じます。
ご興味のある方はh.m.kagami@gmail.comメールアドレスまで(八丁掘女将宛)ご連絡ください。


鰹節伊勢啓社長のブログも近々オープン予定です。乞うご期待!!
by minoise29jp | 2011-03-02 22:24 | event | Comments(0)