日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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上巳の節句♪

昨日は五節句の一つ、上巳の節句(桃の節句)ことひな祭り
この年で(苦笑)雛人形を飾ることはないけれど、災厄を祓うと言う行事の一つとして気分だけでも
節句を祝おうと毎年思っています。

人形の美より、実際は食い気にいってしまうんですけどね。やれやれ...

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桜餅、道明寺を頂きました。

made by minoise?
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残念ながら今年は購入。ありがたいことに我が家のお隣さんに人気の和菓子屋さん”翠江堂本店”があるので
昼前(売り切れる前)に走りました。
甘味抑えめのこしあん(因につぶあん派です)がお目覚にはぴったりです。

変わりに?でもないですけど、相変わらずお漬け物レシピ考案中な身のもんで、春らしい一品を
作ってみました。
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蕪の桜風味糀漬け。
先日新潟で購入した糀と塩糀を使い、出汁と桜の塩漬けで一日寝かせてできあがり。
ほんのり桜風味が糀の甘さと程よい感じで春を感じますよ。

さて、築地の頑固兄さんこと伊勢啓社長が重い腰をあげ漸くブログを立ち上げました。
誘惑したのはワタシです(笑)
"りきまるがUPできるよ!”がブログ立ち上げに効きました。簡単なことだったのね。
日々更新は期待できないでしょうが、だしの奥深さを知るきっかけになるかもしれません。
“築地オヤジとりきまるニャン食ライフ”isekeinaka.exblog.jp/
宜しくどうぞ♪
by minoise29jp | 2011-03-04 09:19 | cooking class | Comments(0)