日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

春を食べよう♪

c0120866_2312027.jpg

前回UPした古町糀製造所は本来おにぎりやさんでも有名です。
その名も十石さん。3年程前は銀座の路面店で販売していたのですが、土地の再開発で銀座松屋の
B1Fに移転。
糀ドリンクも美味しいですが、100%新潟コシヒカリのおにぎりもなかなか。
この日も人気の鮭と玄米の物を帰り際にゲット。

日本の伝統食が益々注目される今日この頃、本日も糀屋ウーマンさんTV(NHKゆうどきネットワーク)に出演でした。
ウーマンこと浅利 妙峰さん。連日大忙しですね。それでもいつもスマイルでTVでも気さくなキャラは本当にあやかりたいものです★
ところで糀ブームがさらに加熱しているようで、糀屋ウーマンさんのネットでも糀入手が困難になってしまっています。
自分用しかり、喜多福の新規プロジェクトでも糀が必要になっているため今回は急遽初めての店で
注文する事になりました。
糀によってはやはり味が異なるので、塩糀の出来映えもどうなることやら....
昨年から糀に嵌り今ではほぼ毎日(みそ汁に入れたり...など)食してます。糀のお陰でブレずに笑顔でいられるかもしれなーイ、糀パワーにカンパーイ♪




さてさて春野菜が続々と店頭に出始めています。露地物の春野菜を食べずして語れません。
まずはシンプルにうるいやブロッコリーなど春野菜のドレッシングにはオランデーズソースもどきに糀を忍ばせてマイルドかつ優しい味に。
c0120866_23125415.jpg


国産のホワイトアスパラはアルデンテに蒸し生ハムと一緒にソースと味わいます。ムフフっな味。
c0120866_23122771.jpg


春を食べよう♪。。。。と言ってもまだまだ寒さが身に染みます。トホホ。
by minoise29jp | 2011-03-09 23:13 | cooking class | Comments(0)