日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

キャンドルな日々。

c0120866_23535146.jpg

  Earth Hour
  今では世界規模のキャンペーンになっています。
  2007年3月、オーストラリアのシドニーで、WWFの温暖化防止キャンペーンの一環として
  始まりその後世界規模で実施されているアースアワー。
  今年は世界が地震の被災地へ向けて祈り、そして1時間(3月26日のPM8:30〜
  9:30)世界の同日、同時刻が電気を消しました。
  数年前からWWFの会員でもある身でもあり、もちろん実施しました。

  キャンドル(子供の頃は、そんな洒落た言い方ではなく“ロウソク”でしたけど...苦笑)
  は日常的に使うので、我が家にもたっぷり常備しています。
  子供の頃ってよく停電があったのを覚えています(そんな年?)
  そんな話を先日弟にしたら“えっ?そうだっけ?”と言われ、2,3年違いでえらく年の差を
  感じました。
  
  右へ倣えの自粛ムードは徐々に明るい兆しが見え少しずつ普通の生活を...と思う人、街、と
  感じています。
  
  震災前から予定にしていた食事会@2回はきちんと実施ました。
  こんな時こそ、友人達と会い共に震災の話、これからの話、沢山語り合うことも必要だと
  思ったから...
c0120866_23542289.jpg

テーブルはほぼ毎回キャンドルを使用するのは今始まったことではなく我が家ではフツーです。

c0120866_23544516.jpg

  少しでも節電を...と思うと、料理は冷製物が多くなりますが、バランス良くすればOK.

c0120866_23551065.jpg


   この日のワインはリースリング呑み比べ♪(米,スペイン,仏と頂き,スペインのエチケット
   にウィナー★)
   放射能の水問題で東京の水不足が続いていますが、こんな時、ワインが呑めて良かったと
   水代わりに呑んでます。
   不謹慎?かもしれませんが、ヨーロッパではワインの方が安かったりしますし、水をとても
   大事にしています(アジアでも)
   相変わらず大量買いする人を見ると、大人より乳幼児のためにでしょ。って思い、その分
   ワインで我慢します。って、言い訳?!アルコールが呑めて良かです(笑)
  
   
c0120866_23553016.jpg

   この日のゲストはyukariさん夫妻。神戸出身の彼女は家族が阪神大震災を受け、それは
   大変だったと、今回の震災と重ねていろいろな話をすることができたのも食事会をして
   良かったと思います。
   スィーツのお土産の“無花果のタルト”はスィーツ命でない私もあまりの美味しさに惚れました。

c0120866_23555342.jpg

   ワインのお土産もCP抜群のポムロール。デザートもばっちり合いました♪
   良い夜でしたぁ〜
by minoise29jp | 2011-03-26 23:56 | other | Comments(0)