日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



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楽しませてくれるビストロヌーヴォー その1

一人一品で十分な料理。
ビストロっていいですよね。
この日も春のNEWメニューがたっぷりあったのでもちろんトライ♪
料理は説明するより、まず行って食べてみてくださいませぇ。ボリューム、味ともブハハっ〜
なのでビックリしますよ。
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と言う店こと今では定期的にお邪魔する事になった“煮込みや なりた”さん。
ワインラバーの我々にいつもCP抜群のワインを用意してくれて、楽しませてくれる
唯一のビストロ。

相変わらず4名単位のテーブル確保はハードルが高いけど、2、3ヶ月に一度の訪問
が反って嬉しく待ち遠しくなる店★
震災後暫くお休みしていたようですが、ファンの声に応えて早々に復活。
その復活に前向きに“乾杯”

さてビストロと言えばワイン。
以前にも記述していますが、こちらのお店ワインが呑めないと....辛いです。
1人@1本のこのチームにとっては一夜で4種のワインが呑める!と言う特典つきなので(苦笑)
通ってしまうわけです。

シュワシュワ泡は
Richard Cheurlin カルトノワール
レコルタン・マニュピュランのリシャール。既に5代目となるブドウ栽培家の家柄で、1919年から自家製造を始めたとのこと。ここ最近は農薬を使わずクオリティの高いワイン造りを実践しているということですからきっとステキに違いない!?
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エレガントでブリュットなテイストはお好み通り。


白はこちら
AUXEY DURESSES Veronique de Macmahon
自然派?と言うより、古典的要素がたっぷりなシャルドネ。
豊かな風味はブルゴーニュらしく、しっかりした後口あり♪
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そして赤....
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皆一致でCPの良さを連発。
このお値段でこれほどブルゴーニュのピノが頂けるなんて....

最後はいつも通り、重系で....(とは言えこの辺りになるとワイン蘊蓄がトーンダウンするのです)
Chateau Gloria 2006 AOC St Julien
なので、ネットより抜粋したコメントにて失礼
メドック・サンジュリアン愛好家大注目!サン・ジュリアンの至宝!各ワイン誌 格付シャトー並みの高評価!グラン・クリュにも匹敵する酒質!元サン・ジュリアン村長の故アンリ・マルタン氏のシャトー!サン・ジュリアンの典型的な小さなグラン・クリュとして知られる、メドック第4級のシャトー・サン・ピエールとは姉妹シャトー!ロバート・パーカー氏4つ星生産者で、このグレイトの2006年でパーカーポイント90点(バイヤーズでは91点)の高評価!ゴーミヨ誌4つ星で16.5点の高評価!厳しい評価で知られるレ・メイユール・ヴァン・ド・フランス(旧クラスマン)16点獲得!
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と言う事で、ワインと料理で完全にノックアウトさせてくれる煮込みやなりたさんはやはり
楽しませてくれるビストロヌーヴォーです♪
by minoise29jp | 2011-04-27 19:01 | wine | Comments(0)