日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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それぞれのGW....

黄金週間ことゴールデンウィークが終わりましたね。
今年は日本に住む人々にとって、それぞれに、それぞれの過ごし方をし前向きに大事な休息
をした良き休みをされた方も大勢いたことと思います。

私?ですか。
安、近、短?と言っても、遊びではなく鎌倉には仕事で2日ほど、他多摩方面にはお墓の
件で足を運びと言ういわゆる所用(苦笑)
地元のボランティアでの活動も久しぶりに....てな感じですが、しっかり家呑みは楽しみ
2回程宴を決行。

さてGW真っただ中でマリアージュとしてハナマル的だったのはこちら。
旬の鰯はトマトソースにチーズをたっぷりかけたオーブン焼き
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ワインはHayMaker South Island Pinot Noir
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早呑みでCPが良いと言えばやはりNZ。ピノノワールはちょっぴりタンニンも感じられつつ
柔らかい。
ピノとの相性も鰯の臭みも軽くレモン絞って一度フライしてから更にオーブンに入れているので
全く問題なし。
トマトソースは後にも出てきますが、ただのトマトソースではありませんよぉ。
塩こうじで作ったトマトソースなんです。

そーなんです。2回の宴には試作も含め?塩こうじワールドをお友達に披露してみました。
その模様はまた♪


ところでGWの鎌倉はひぃ〜〜〜っ!!と言う位もの凄い人でした。
参道を通っておつけもの喜多福@みなもとやまで辿り着く迄に人酔いしました(苦笑)
今の時期、鎌倉は参道のツツジも奇麗だし、気候もGOOD.
そう言えば先週もTVで古都鎌倉特集をやっていましたっけ。
鎌倉と言えば、“生しらす!”
そんなしらすワールドの鎌倉。こんなものもあるんですねぇ。




スナック類は殆ど口にしませんが、これはビールのお供にぴったり。
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おつけものとは無関係ですが喜多福@みなもとやさんの片隅にひょっこりあります。
by minoise29jp | 2011-05-09 08:38 | cooking class | Comments(0)