日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



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今年のタケノコ。。。

そう言えば今年はまだタケノコ@家ごはんをしていなかった。
南の方の産地から出荷されたたけのこを何度も目にしたのですが、あまりにもビッグサイズで
我が家にある鍋では茹でる事ができない....と、タケノコを見ては残念。と思っていました。

最近、中〜チビサイズも店頭に並ぶようになり、漸くGET.
タケノコ食べよっ♪となりました。

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タケノコをアルデンテで茹でるにはサイズにもよりますが、それなりに気を使います。

思った通りの茹で加減は少し固めが好きです。
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タケノコのバター醤油焼きは鰹節をたっぷりかけて頂きます。

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ヒレステーキのお供にもタケノコをグリル★


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パスタの具材には穂先をスライスして入れてしまいます。

天ぷらやシンプルに刺身で頂くのも好きですが、今回はグリルにこだわり
調味料を変えながら楽しんだ、中サイズのタケノコ。
少しだけ残ったタケノコは青椒肉絲に....

タケノコはやはりジブンで茹でて食べるのが美味しいですね。

さて明日は年に一度の築地半値市!皆さん是非プロの食材をお手頃価格でゲットしましょう♪
by minoise29jp | 2011-05-17 23:39 | cooking class | Comments(0)