日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



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安心、安全....とは?!

アイスランドの噴火でスペイン行きも心配でしたが、現地情報では今のところ
大丈夫!と聞き、安心したら、今度はコレ。

胡瓜?
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欧米を震撼させている大腸菌O104.
次から次へと、人間を安心させないデイモス達。
何か怒っているんでしょうか?!

スペインでは胡瓜が危険!!なんて報道が流れてしまい、大損害を被ったようで
一応現地在住の姉に聞いてみたら、何の事はない。
“どこかの国が端を発したお陰で、国は大変だけど、胡瓜がかなり安価になり国民にとって
はラッキー。毎日食べてます”
なんて言ってます。

メディアの怖さは日本だけでなく、世界中で起こってるのですね。

ところで毎年、少量の野菜を栽培し楽しんでますが、今年は例年より成長が早い。
胡瓜もすっかり食べごろに★収穫です。

バジルも収穫しては、また成長と食べても食べても育ってます。
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ローズマリーも同様。
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そして4種のトマトも、かなり育ってます。
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少量ながらジブンで育てた野菜は、そりゃ安心です。
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有機の土を使い、有機の肥料で日々水をあげ、可愛いがってできた野菜は安心、安全そのもの。
とは言え、あまりセンシティブになりすぎてはいけないのでは。(因にジブンはかなりズボラです)
100%の安全より、フリーストレスでコミュニケーションをとり楽しく日々大事に
する方が、身体にもとても良い事だと思いますもの。
安心、安全って...一体何なんでしょうね。
by minoise29jp | 2011-06-09 22:53 | gourmet | Comments(0)