日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

二度目はこちら...

ジメジメな梅雨時は、ジメジメしないようパーっとやるのが一番。
明日15日から浅草松屋では“食い道楽まつり”が始まります。もちろん喜多福@浅草松屋
も旬のもの、新鮮な野菜のお漬け物を販売。
スカイツリーも日々成長中の浅草を見に行きがてらフラッと立ち寄ってみてるのも
ジメジメ感吹っ飛びます?!

さて2週続けて日曜日の午後はプチcooking lesson
1度目はこちら

2度目は....
c0120866_23274631.jpg

自家製収穫の胡瓜を持って。


c0120866_23281339.jpg

大根、人参は有機のお取り寄せ@熊本

2度目も和の基本伝統料理
c0120866_2328374.jpg


ぬか漬けと鰹節★
日本人が西洋系ラバーと同様、外国人にとって日本の伝統食は不思議と興味があるようです。
鰹節を削る姿はなかなか様になっていますね。

c0120866_23291139.jpg

c0120866_23293374.jpg


因に、原発の放射能問題は外国人(全てではアリマセンが)にとってとてもナーバスな昨今。
特に自然食にこだわり続けるマーチンにはかなりのストレス。
ということで、この日も有機野菜、有機ぬかで作ったぬか床などこちらも真剣。

削った鰹節で大根を煮て、この日もこのまま宴決行?!



c0120866_2330083.jpg

残り物と言いながらマーチンの手料理をまた頂きました。
男の料理は美味しい♪
料理上手のダーリンは良い。

持参した泡は直ぐになくなり“コレ呑んだら帰るね”
c0120866_23302212.jpg


....と、神の雫ばりデキャンティングで頂くワインは美味しい〜
c0120866_23303780.jpg

これ、思ったりよりテクが必要。
by minoise29jp | 2011-06-14 07:41 | cooking class | Comments(0)