日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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零点?いえっ八点....hatten?

数年前にタイはバンコク在住時、タイでもワイナリーが一カ所ありそこのワインを試した
ことがある。
はっきり言って相当不味かった記憶が....それ以来タイワインは口にしていませんが、昨今日本でも
少しずつ浸透してきているようで、某有名ワインショップでは近々試飲会が行われるとのこと。
歴史あるワインはやはり年代を経て作り手の愛情や土地、環境など影響を受けながら美味しく
成長していくもんなんですね。
いろいろな試練を乗り越え、立派なワインか.....!!人間と一緒ですね。

そして今回出会ったバリワインことHATTEN WINE
インドネシアの驚く程高い輸入酒のTAXに国内産ワインの少しお求めやすいワインこと
HATTEN WINEと言う物のは如何に?!

今回のバリ島滞在のディナーではHATTENオンパレードでした(外国のワインがやたらにお高いので)
お味?はい、タイのマイナスイメージを払拭してくれるほどレベルの高いワインに今後の
東南アジア経済の急成長を思い知らされた感じ。。。。(タイワインもきっと今では美味しいもの
になりつつあるのだと興味が湧いてきました再トライ!)
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期待していなかった分?まずは普通に美味しい白。しかも乾季のこの時期のバリでキンキンに
冷えたワインは気候、インドネシア料理とマッチしていてついついゴクン、ガブっのように
なってしまいました(苦笑)

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赤も若干低温で呑む方がイケます★(因にこちらはオーストラリアとのコラボワイン)

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滞在中にワイナリーに行きたくなり、ホテルスタッフに調べてもらった結果、ワイン工場が宿泊サヌールエリアにほど近い場所にあることがわかり行ってみました。
が、ワイン畑があるわけではなく小さなワイン醸造所らしき所で一般見学は行っていないと言う
残念なもの。

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とは言え、事務スタッフの説明でほんの少し、瓶詰めの様子など覗き見できました(因に手動です)
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それより、HATTEN WINEのショップ(HATTEN WINE CELLARDOOR)
でテイスティングが出来る!と言う情報を得たので貸し切りタクシーに頼み格安のオプションで
連れて行ってもらいました。良い人です。
美女スタッフのウェルカムなサービスに、調子にのって...

あれもこれもテイスティングさせて頂きました♪
TWO ISLANDSシリーズの CHARDONNAYはとても好み。オーストラリアの葡萄を輸入したもので
他、リースリング、赤はCABERNET.MERLOTなど、思ったよりも素晴らしい出来に、バリワインの
未来に思わず乾杯。
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店内ではHATTEN WINEのオリジナルグッズも沢山販売されています
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更に詳しく知りたい方はHATTEN WINEのサイトをご覧下さい→HATTEN WINE
活気ある東南アジアのワイン市場の今後が楽しみです。
インドネシアもタイも、もう少し輸入酒の酒税を考えてくれたら嬉しいんですけどね
そうは言ってもいろいろなお国事情もありますが....

HATTEN WINE の発展?!楽しみ〜、で、タイワインも再チャレンジ!!
by minoise29jp | 2011-08-16 23:07 | wine