日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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食欲の秋に“築地秋祭り2011”

今年の三連休は日中はまずまずの天気に恵まれ、築地の活況は相当なものでした。
秋祭り初日は、ヘルプではなくNPOの打ち合わせで4時過ぎに築地に行きましたが、いつもの土曜日
より人が賑わっていましたねぇ。

連休真ん中日曜日にイベント会場に顔を出しましたが....
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まずは場外のもの凄い人だかりになかなかイベント会場に足が進まない,....?!
今年は震災復興のためにイベント会場も2つ。
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緑のマルシェには仙台、福島などの地元物産店も頑張ってました!!

ここでも東北支援のチャリティー炊き出しあり!!
何しろ会場は人で一杯。暑いのなんのって...
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あらっ、YONESUKEさん?
ラジオ?かTVかわからないけど、何やら人だかりが....

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食育イベントも、魚の裁き方、包丁の研ぎ方、卵焼きの作り方などバラエティに富んでます。が、
以外に人気がこちら
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鰹節削り体験☆
今年もお手伝い?と言うか、ただ座ってトークしていただけ...(苦笑)
昨年同様、親子で列が....このイベントはお土産付きなんです。削った鰹節を持ち帰るか、その場で
ご飯にかけて食べるか(ご飯はもちろんサービス)
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なので、人気?!かもしれません。
日頃、削ったことのないお母さんより子供の方が上手だったり、見ているだけで楽しいのです。
鰹節業界も3代、4代目となると年齢は若く、彼らに日本の伝統食を何とか残してほしい!!と
今年もしつこく懇願しました(笑)
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こんなに沢山の鰹節があっという間に削られ、香りとともに口の中へ....幸せですね。

テント内で手伝っていたイケメンちびちゃんも一生懸命削ってました。
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いつかこの世代が普通に伝統食を楽しめればいいですね♪

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因に毎年、お弁当が出るのですが、それはそれとして折角ですから....
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御用達の河岸頭さん“海鮮丼"ワズ★
by minoise29jp | 2011-10-10 23:29 | gourmet | Comments(0)