日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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こんなところにも....

近頃、塩こうじメニューをあちこちで見かけるようになりました。
おつけもの喜多福が漬け物やで初?!の塩こうじメニューを販売してから数ヶ月経ちますが
最近では他の有名どころのお漬け物やさんでも販売したりなどブームは広がるばかり。
嬉しいですねぇ。

そんな塩こうじメニューがこんなところにもありました。

c0120866_21405375.jpg

なんとプロントでもメニューにあるではありませんか!!
聴くと、10月〜からパスタや一品料理でメニューとして出したらしく、その後一番人気の
シーフードマリネの塩こうじだけがメニューとして残ったとのこと。
これがなかなか美味。
万能調味料として我が家の定番になっていますが、只今、塩やこうじをいろいろ変えながら
最も美味しい塩こうじを作ろうと日々研究中です。

さて今年は早めに念入りに大掃除を始めています。
と言うのも成人以降一つの拠点にいるのが4年を越えたのはかつてない?!(ほぼ2、3年で
居住所が変わっていた私です)
となると、家も汚れるものです。
とは言え、時間がないを言い訳に、始めて外部に委託したのはキッチン全般の掃除。
某格安お掃除隊で、あまりの安さに心配でしたが、2人の男性スタッフが見事にキッチンを
ピカピカにしてくれました♪
あまりのCPの良さに、来年もこれでいこう!!と思った次第。

暫くバタバタで時間の余裕がないとなかなか大好きな読書も出来ず、保留の本が溜まってます。
年末旅の飛行機の中でゆっくり読めるかな。池井戸さんシリーズ。
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by minoise29jp | 2011-12-04 22:17 | gourmet | Comments(0)