日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



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ドライの美味しさ♬

日本海側で大雪となっているようですが、東京もあり得ない寒気に覆われ本当に寒いこの頃です。
インフルエンザも再流行しているようなのでくれぐれもご注意を...なんて言ってる自分は
先週ノロウイルスにやられ悲惨な週末でした(泣)

4日程お粥生活が続き、そのリバウンドなのかその後もの凄い食欲に悩まされてます(苦笑)
びっくりする食欲はイタリア旅行中にあればもっと楽しめたかも?!なんて言ってる場合じゃ
ないですが...

さて、イタリア紀行が未だ終わらずアイスミマセン。
旅最後のメインに行く前に体調も戻ったので漸くCOOKINGにも力が出てきました☆
フィレンツェ市場で購入した乾燥フンギポルチーニで復活。
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まずはペンネでポルチーニのクリームソースパスタを作ってみました。
市場でポルチーニのあれこれを聞き、ポルチーニ茸の目利きが少しはできるようになったかも?!
日本で言うドンコ同様、ポルチーニ茸にも産地や大きさによって随分違うものなんですね。
ドライ(乾燥)美味しさってなかなかわかりずらいですがトスカーナ産のポルチーニ茸は
歯ごたえがあって、旨味も凝縮している感じ。


次回はリゾットを作ってみましょう。

復活後だけにメインは清水で牛フィレのステーキ。
c0120866_23305233.jpg

グリルした野菜にはこれまた市場で購入したン年熟成のバルサミコ酢を煮詰めたっぷりかけて
みるとひと味違います

ワインはフェラガモワイナリーで購入したもの
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POLISSENA 2007
サンジョベーゼ100%

体調が戻ったからって、祝@いきなりやりすぎ?!でも、どうに止まらない〜のです(笑)
by minoise29jp | 2012-02-02 23:31 | cooking class | Comments(4)
Commented by vruocculu at 2012-02-03 11:35
復活おめでとー♪
ペンネの感じ、香りがして来ます(笑
新潟、本日晴れ?でも寒い。 長靴必須です(苦笑
Commented by minoise29jp at 2012-02-03 23:01
落ちるのも早いけど上がるのも早いタイプです(笑)
やっぱり、食べて寝ないとね☆
寒にしゃっき〜ん!!とさせてもらうのも私にとって必要かも!?と思う今日この頃ですわん
Commented by まりりんこ at 2012-02-04 22:13 x
さすがですぅー♡
日本では生はもちろん(見たことない)、ドライも高いセップ、モリ―ユ、ジロールなどをフランスで買い込んでは来たものの、料理方法が微妙でカビカビにしてしまい、何とももったいない事をしてしまった私です。。。^^;
Commented by minoise29jp at 2012-02-05 01:10
まりりんこちゃん。それはもったいないよ〜。次回は我が家に持参で!(笑)日本でも購入し使ったけど本場はびっくりするくらい安くて...日本のドンコもそこそこだけどリゾットにはやはりポルチーニですね。パスタも♬