日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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春の食材with塩こうじ

春はそこまで。
春の野菜があちこちで見かけられ、この時期はワクワクします。あれもこれも...と欲張りすぎて
その後はどうやって食べようかな〜なんて考えるだけでも楽しいですね。

この日は蕗と菜の花、アスパラとフレッシュな露地ものを購入。
素材そのものをいかしたいレシピで楽しもうと簡単クッキング

蕗はシンプルにかつお節と昆布の出汁で軽く煮て...味付けは少量の塩こうじと醤油。みりんは隠し味
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食べる前に削りたてのかつお節をかけ香りと食感のマリアージュ。

菜の花は旬の帆立とトマトde。オリーブオイルとガーリック、そして塩糀と白ワインで
サッと炒めて胡椒とほんの少しの出汁で味を整えOK
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更に帆立とアスパラの塩こうじグラタンも作っちゃいます
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〆のパスタはあさりと菜の花でペペロンチーノ。塩こうじと少量のバター、隠し味に醤油
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残った野菜達はもちろんサラダにして頂きました。
ワインは値ごろ感たっぷりのNZシャルドネ
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春野菜と塩こうじ料理をまだまだ楽しめそうです。

さぁ春を食べましょう♡今年の春野菜天ぷら訪問が待ち遠しいです
by minoise29jp | 2012-03-20 10:50 | cooking class | Comments(0)