日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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塩こうじセミナー終了☆

昨日無事塩こうじセミナーを終えホッとしております。

予想を上回る28名の参加の皆様と楽しい会ができ本当に良かったと思います。
ブームだけではなく、日本の発酵食品の良さをこれからも少しずつ提案をできたらと
昨日の皆さんの楽しそうな顔を拝見しながらつくづく思いました。
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個々にMy塩こうじを作り、簡単な料理を3品。
試食時にバゲットを添えて....
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今回は塩こうじの元、米麹は素晴らしい麹を作っている石黒種麹店さんにお願いし、
塩は瀬戸内海の粗塩、水はSUNTORYさんより協賛頂き(今、話題の天然水家庭用
ウォーターサーバーを現地に設置して下さいました!)有り難いの一言です。
塩こうじ作りに大事な米麹、塩、水と厳選され尽くしたものですからとても良い塩こうじが
できること間違いなしです。
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美しい女性は身体の中から....ですネ♪
若干名の男子の参加もとても新鮮で、今後も男女問わず参加して頂ければと思った次第です。

一手間かける。心のこもったおもてなしを是非やり続けたいとしみじみ思いました。
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塩こうじが出来上がるまで手で混ぜ混ぜしてくださいませ。
参加の皆様には感謝の気持ちで一杯です。
ありがとうございました♪

昨日の様子を素敵にブログにUPしてくださった、だくだくの店主柴ちゃん弥生さんありがとうございました。
by minoise29jp | 2012-04-29 23:04 | event | Comments(2)
Commented by at 2012-04-30 09:08 x
やはり頂く(食する)だけでなく作る事も覚えなくてはいけませんね。
(反省・反省・感謝)
次回は・・・、邪魔になるだけか?(笑)
Commented by minoise29jp at 2012-04-30 10:32
寅さん。作る人と食べる人は別で良いんですよ〜。食べてくれるからまた作りたくなる♬ですから。
一度コワいものみたさで参加してみますか?!女子パワーと言うか、結構強烈かもですよ(笑)