日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

日本酒巡り@愛媛県

本日母の日。
特にスペシャルなことはしませんが毎年花だけは送るようにしています。
そう言えば私もこの子の母。何も
要らないの、この子が元気なら....全国の母もそう思っているんでしょうか?!

さてもう暫く四国の旅UPは続きます(サボリ過ぎでスミマセン。汗)
今回の旅の目的No.3は四国@日本酒。四国の日本酒と言えば高知県が主で他県はあまり知りません
でした。が、香川県のイベントで金陵の美味しいお酒を頂き、愛媛、徳島もきっと美味しいに
違いない!!と、アテンダー@徳島出身のMr,Mに酒蔵に行きたい!とお願いしたところ、時期的に
オープンしているところは少ない中、何とかアポをとってくれたのがこちら。
成龍酒蔵

c0120866_06318.jpg

驚く程の歴史ある酒蔵、創業130年、暖簾をくぐると普通のご家庭な感じなのに
社長の話を聞けば聞く程、歴史の重さを知りました。
“ファミリーな小さい酒蔵ですよ”と言いながら14代目社長が自ら、案内から試飲に至まで
2時間以上の至れリ尽くせりの、想定外の酒蔵訪問。
あまりにも親切で、丁寧で、反って恐縮?!でもなく、ざっくばらんな社長さんのお陰で
ゆっくり試飲もできました。
c0120866_062257.jpg

半端じゃない試飲のラインナップ!!

グラスを替えながら、一本一本の詳細を聞き、また味わい、シアワセすぎて途中から
コメントも出てきません。
c0120866_07205.jpg

c0120866_074263.jpg

お酒はもちろん、出来!もそうですが、やはり人なんですねぇ。
毎年変化ある状況の中で美味しい日本酒を作ると言う難しさは、苦労の連続と語った社長の
本音を窺えたのも、社長の人柄なような気がします。
日本だけではなく世界に進出している成龍酒蔵さんのお気に入りのオーダーをそろそろ
しようと思っています。

おやっ、未来の社長もいましたよ(16代目となるんでしょうか?!)
c0120866_081589.jpg





山丹正宗の酒開きの会へ....
こちらはあのタオルでも有名な今治にあります(タオル館も行きました)
c0120866_082027.jpg

前日は違って会社規模で大きな酒蔵なので想定外の大きな酒の会でした。訪問前にしっかり
朝ご飯を食べてしまっていたので、残念ながら屋台の名物料理を食す余裕がなかった...
c0120866_091299.jpg


c0120866_091556.jpg

とは言え試飲をしているうちに....
やっぱり、何か???
と目に留まったのがこちら。
c0120866_010070.jpg

焼き鳥〜
食べるしかありません(笑)
c0120866_0102753.jpg


その後はメインの酒蔵工場内見学。
見学時全員白衣着用です。
c0120866_011451.jpg

案内ナビさんの説明で山丹正宗の日本酒が出来るまでを説明して頂いた。

成龍酒蔵山丹正宗と会社のキャラは違いますが、日本酒の出来上がる工程の中で日本酒は
繊細な麹文化の代表である。とつくづく思い、今年はチャンスがあれば酒蔵巡り、そして麹文化の
日本酒を沢山呑もうと思った次第。。。。
by minoise29jp | 2012-05-13 23:25 | trip | Comments(0)