日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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セレクトされた日本酒の宴

大阪での初セミナーは陶芸と塩こうじ料理、簡単テーブルコーディネートの盛りだくさんな
ものでバタバタではありましたが長年の友人とのコラボだったのであ•うん?!(笑)で
無事終えることができました。そんな楽しいセミナーの様子は追ってUPさせていただきますね

さて昨夜最終新幹線で東京に戻りましたが関東も梅雨入り?!最も嫌いなシーズン到来ですが
本日は嬉しい太陽燦々な晴天☆
既に梅雨入りした大阪滞在時でもラッキーなことにセミナー中は雨にやられることもなく
梅雨の合間のハレに期待し今月2度目のセミナーに向けてモチベーションUP♬

と言うことで私にとって、日々美味しいごはんと少々の?(笑)お酒を嗜むことで元気一杯に
なります(単純ですね)
ワイン会の翌日は友人宅に招待されたっぷりのおもてなしをして頂いたのは先週のこと。
お酒ラバーな4人で、あれこれ語る夜宴は楽しかった★の一言に尽きます

この日は日本酒会と言うことで、もちろん全て日本酒でいきました
スタートは泡!!こと獺祭のスパークリング!
初めて頂きましたが、えっ?何?と言うのが口に含んだ瞬間のコメント。
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日本酒も遂にここまで来た....ん、ですね。素直に美味しく、この夏嵌りそうです

次に出てきたのは“鍋島”
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昨年辺りから佐賀県の日本酒に注目していましたが、こちらもクオリティ高いです。
後で調べてみると、2002年第14回国際酒祭りin TOKYOの純米酒部門で見事、日本一に
選ばれたことや雑誌「食楽」の日本酒番付で2年連続 横綱位を獲得した銘酒と

それはすごいものだったんですね。

お次は我々が持参した“蒲原”
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友人の新潟の酒店“錦屋酒店”の女将からセレクトしてもらい送って頂いたもの。
新潟在住経験ありな私ですが、蒲原は初の試み。
こちらも山田錦使用だけあり、やはり味わい深い。新潟のお酒は常温で呑むもので美味しい
物が沢山ありますね。

そして“而今 純米吟醸 千本錦 無濾過生原酒”
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文句なしの美味しさ!!
最近若干ガスを含んでいる日本酒が好みなので正にそれ。甘味と酸味のバランスが最高でした

ワインや日本酒で語る食事は歴史や文化、国などの奥深さを益々感じ、それについて
考えたり、その後勉強したり....不思議なものです。学校の勉強は大嫌いだったのにね(笑)

おもてなし料理の数々も美味しく、日本酒とのマリアージュな良い夜となりました。
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いつもはあまり頂かない炭水化物@夜も〆で頂いた“アサリのナンプラーごはん”が
まぁ!美味しいこと。
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久しぶりにゆったりしたおもてなしをしてもらいました。
また日本酒会を実施したいですね。
by minoise29jp | 2012-06-10 11:17 | gourmet | Comments(0)