日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

和陶庵セミナーin 大阪

お友達の陶芸家井山和美さんのリニューアルオープン記念のイベントとして塩こうじセミナー&簡単
テーブルコーディネートの講座をしてきました。

大阪と東京の為事前打ち合わせはTEL,ほぼメール....

互いの連携プレーが良かったのか?!多少のボケ(笑)はありつつも皆さんに楽しんで頂けたようで
記念のイベントとしてお手伝い出来、本当に充実した二日間でした☆

c0120866_7352983.jpg

デザイン豊富で多彩な器の上に載せる料理は野暮ったくならないように考えました。

メニューは....
ホワイトアスパラの冷製スープ
夏野菜ソテーの塩こうじドレッシング和え
鶏肉の塩こうじ焼き
胡瓜とプチトマトのお漬け物
トマトと塩こうじのシャーベット



c0120866_7353520.jpg

初日のテーブルは新作の紫陽花をイメージした薄紫色の涼しげな器をメインにデコレーション。
和陶庵のアトリエで、自然の中でゆったりと寛ぎながらのセミナーです。
塩こうじ料理を味わって頂いたあとは、陶芸体験!

c0120866_0301481.jpg

食後の陶芸体験で皆さんお疲れでは?
とんでもない!!和美先生にあれこれ質問と真剣に個々の器を作っていきました(時間があったら
私も作りたかった,,,)
出来上がりが楽しみですね

二日目は難波の某高層建物に移動。前日ゲストルームにてゆっくりさせて頂きました。
所変われば雰囲気も変わります。
京都からのお客様も参加して下さったこの日は年齢層も富んでました(笑)
c0120866_7371185.jpg


残念ながら陶芸体験はできませんでしたが、和美ファンの陶芸レッスン経験者だったり
後日体験したい!と言う方ありと器に盛る料理を見て頂き、良い時間を持てました。

所変われば雰囲気も変わるこの日はちょっと大人の雰囲気で....
c0120866_737297.jpg


デコレーションする私も好みの器ばかりメインで使用していたかも?(笑)
オーダーも受け付ける、お客様一番の和陶庵の今後の活躍を東京からエールを送り続けたいと
思っています。
皆さんも誰かのために、自分の為に是非☆

和陶庵HPhttp://www.wato-an.com/information/renewal/index.html
by minoise29jp | 2012-06-14 00:30 | event | Comments(4)
Commented by mame-soleil at 2012-06-16 23:07
こんばんは。初めてコメントさせていただきます、まめそれいゆです。
2日目のレッスンに参加させていただき、ありがとうございました!いろいろなお話をうかがえて、とても楽しかったです♪
持ち帰った塩糀もようやく完成したので、自家菜園のきゅうりを早速漬けてみました。明日が楽しみです(^-^)
Commented by minoise29jp at 2012-06-17 00:20
まめそれいゆさん。
コメントありがとうございます。早速オリジナルが出来あがったんですね!!それは楽しみですね〜。mame-soleilさんのブログにも後ほどお邪魔させて頂きますね☆
Commented by MAYUMI at 2012-06-21 11:56 x
こんにちは(o^^o)
大阪塩麹レッスン二日目に参加させて頂きましたMAYUMIで御座います。
お礼が遅くなりましたが、塩麹レッスンとても楽しかったです♡
有難う御座いました。
テーブルコーディネート大好きです♡
私も少しずつお勉強していきたいです!
また先生にお会いしたいです♡
これからもブログ拝見させて頂きます☆彡
Commented by minoise29jp at 2012-06-22 16:52
MAYUMIさん。コメントありがとうございます。
セミナーで楽しんで頂けて光栄です。初の大阪でのセミナーは若干
緊張はしたものの楽しみにしていました☆和陶庵の器の素晴らしさを料理とコーディネートで演出させてもらいほんとに嬉しい
限りです。
こちらこそまたお会いできるのを楽しみにしています♬