日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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さかなのさけin 六本木

昨夜は久しぶりに六本木へ。

そう言えば近頃六本木へ行くとしても外には出ず、地下鉄からミッドタウンへ行く位なので
六本木通りを歩くことも殆どありません。
昔懐かしの場所もすっかり変貌しつつも懐かしい感は蘇るもの。
さてそんな久しぶりの六本木でほっこりくる和食屋さんで楽しませてもらいました☆

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さかなのさけ
カウンターのみ10席ほどの清潔感溢れるお店。
ご夫婦は関西x関東の素敵なお二人。

お料理は奥様、お酒は旦那様が担当。
元々大阪でお店をしていらして東京に出て来られてから5、6年?とのことですので
料理はまさに関西風。
東京人はあまり口にしない、鱧ちり、鱧のタタキがあったり(今年初頂きました)飛龍頭(ひろうす)なんかも嬉しく
そして良いお味。
淡路島のウニや鳥飼茄子の茗荷煮など和食ながらも関西の素材を上手に使っていて東京にいながら
関西の雰囲気を味わえました。

お酒もこだわりがあるもので友人と3種ずつ、6種頂きました。

六本木にいることも忘れ、久しぶりのゆかりさんと料理談義や他諸々?と良い時間を過ごせました。
仕事の話、友人と語りたい時にゆっくりできるお店です。
翌日仕事のない時に(笑)
ごちそうさまでした....

明後日からバスクの旅をするゆかりさんとバスクの話をしながら自分も行った4年前のバスクを
思いだし、サンセバスチャンに再び行きたいと思った次第☆

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ピンチョスと言えばバスク!!
美味しいもの盛りだくさんです。


そして街並もとてもステキなんですよ〜
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by minoise29jp | 2012-08-30 22:52 | gourmet | Comments(0)