日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

Seminar in Niigata☆新潟でセミナー

How are you enjoying this long weekend?
3連休どうお過ごしでしたか?!
中盤一度雨が降り、折角の3連休が.....と思っていたら神様は味方してくれましたね♪
私と言えば食、芸術、スポーツの秋?!全ては堪能できませんでしたが、大好きな食、芸術には
触れることができ実りの秋に充実した連休を過ごせ、ありがたい嬉しいOffでした。

さて連休の浮かれ話は(笑)後日UPさせて頂くことにして、遅くなりましたが先月末の
新潟でのセミナーの模様をUpさせて頂きます。


先ず新潟初日セミナーはかれこれ7〜8年お手伝いさせて頂いている新潟親子劇場の妹分?ぽよぽよサークル
簡単テーブルコーディネートとナプキンワーク
c0120866_22475679.jpg

未就園児とそのお母さん達のためになくてはならないサークルです。
友人Iさんを筆頭に子育てを終えたベテランママ達がいろいろな催しを試みて昨今子育てに
悩む親&子のストレス軽減に努めべき素敵なサークル。
参加自由型ですが、今回も沢山のお母さん達が集まってくれました。

そして今回のメインイベント。
“家呑みのススメ”
会場は某所のゲストルーム
c0120866_22483634.jpg

何せ準備が当日朝から開催時間までの数時間。会場設置からテーブルコーディネート
料理の下準備、講座の内容と久々に焦燥感たっぷり(汗だく....笑)
c0120866_2249214.jpg


早々にイメージだけでテーブルコーディネートを終え何とか間に合った開始時間。正にギリギリ
ガールズです(笑)
c0120866_22495859.jpg

簡単テーブルコーディネート術、その後塩こうじの話。
そして実演、、、、

そして今回はこのコラボがあるから楽しみにしていたのは、“家呑みのススメ!”こと
日本酒の飲み比べ♪
c0120866_22503329.jpg

コラボの発案者こと“錦屋酒店”の若女将の厳選された日本酒とそのトークからテイスティングと
言う、かつてないボリュームたっぷりのセミナー(自画自賛?笑)

そしてこの裏ではハードな料理準備も行われていたのは言うまでもなく....

c0120866_2251155.jpg

これまたかつてない24人分の料理をIHで(事前準備はもちろんしていました)作りまくる
自分。
時間と火力のバトルに完全に男前に磨きがかかりました、私。苦笑



c0120866_22513437.jpg


何とか5品を皆さんに出せ、日本酒とのマリアージュを楽しんで頂けた?のも
実は数人の参加生徒さんが陰ながらヘルプしてくれたお陰です。
厨房では笑いながら汗だくになりながらでしたけど皆さんのお陰で楽しい会となりました。
c0120866_2252687.jpg

この日の日本酒はこちら....

真野鶴 緑紋
〆張鶴 純
雪洞貯蔵酒 緑
はくせつ 山田錦

料理はさつまいものスープ、塩糀漬けの前菜2種、鶏肉と野菜の塩糀焼き、塩糀トマトソースのフジッリ、塩糀アイス

初の試みの日本酒と塩糀&テーブルセミナー。
翌日錦屋さんから参加のみなさんから嬉しいお言葉を頂き、汗だくでやった甲斐ありと思った
次第☆

また是非ご一緒にできることを楽しみにしています。

そんな素敵な錦屋さんご夫婦は美男美女でもあります。
c0120866_22562697.jpg


そうそう今月27日にまた素敵な会
“日本酒と箏・三弦の夕べ~淡麗辛口と日本の文化を秋の夜長に楽しみませんか~”
を開催されるようです
詳細はこちら.....錦屋酒店
by minoise29jp | 2012-10-08 23:35 | event | Comments(0)