日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

Michael's Cooking Class〜食欲の秋Part1

中国人観光客が激減したものの、一昨日辺りの平日の銀座ですがやたらに欧米系の外国人が目立つ。
そう言えばIMFの会場が有楽町、日比谷でしたっけ。
経済波及効果さながら銀座の百貨店、飲食店も賑わっているわけです。
食欲の秋、外国の方達にも美味しい日本の和を堪能してもらいたいですよね☆

さてUPが遅れましたが、食欲の秋スタートの先週三連休は久しぶりに料理教室に参加
してきました。
友人に紹介して頂いて知ることができたこちらの料理教室
実は世界各国を飛び回る現役飛行機乗りさんMichaelさんが先生。月に一度の人数制限ありなので
なかなかチャンスがないと思っていましたが3ヶ月前の予約で参加したかった“旬の魚教室”に
行くことができました。

その魚とは....

大好きなヒラメ!!
じゃ〜ん!でかっ。
c0120866_15274616.jpg


c0120866_15282018.jpg

近頃滅多にしない魚の裁き。これを機におさらいし直しましょう!!とやる気満々
またこのヒラメただのヒラメじゃありません。
高級料亭の師匠と言う方から卸すと言うのですから。。。。想定外のビッグでフレッシュなヒラメに
圧巻☆
c0120866_15354017.jpg

多分、自分に最も向いていると思う魚解体...特に大きい魚ちゃん。完全に嵌ってしまいました。

さてこの料理教室、お知らせを頂いた時に1~6時が料理教室。終了後懇談会(別途会費)と
随分長い料理教室だと思っていましたが、納得。
魚を裁いた段階で、刺身、カルパッチョetc,,,,と新鮮なうちに試食会。そこにはナント!!
Beerタイムが入ります。何なに〜嬉しすぎます♪
c0120866_15455726.jpg

c0120866_15461856.jpg

常連らしき人は毎度のことですから...って感じですが、初参加の私たちにとって、それは至福でも
何でもありません。もちろん初参加だからって遠慮なんて文字はアリマセン。。。。笑

さて、小休止後は(ビールはあくまでもほどほどで....笑)メインディッシュ!
各国を旅している男前な料理教室は和、洋、中の3拍子?!
c0120866_1554415.jpg

フレンチスタイル〜

c0120866_15551095.jpg

チャイニーズスタイル〜
c0120866_15553916.jpg

これまたチャイニーズ!
c0120866_155615.jpg

はい、フレンチ?またはイタリアン?!

これだけ頑張った後の懇談会@呑みは楽しい〜
c0120866_15574489.jpg

いろいろな皆さんの差し入れ@アルコール!!因に私は日本酒持参♪
美味しい者好きの美味しい時間にトークもエンドレス。。。。。





c0120866_15581366.jpg

3時間程で〆たヒラメの昆布ジメ
c0120866_15583485.jpg

届いたばかりのきぬかつぎ〜

かつてない、長ロング〜な楽しい男前な料理教室に完全に嵌りました。
また是非参加させてくださ〜い!Michaelさん。
by minoise29jp | 2012-10-13 17:46 | cooking class | Comments(4)
Commented at 2012-10-16 10:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Michael at 2012-10-16 14:48 x
遅く迄大変お疲れさまでした。また是非いらしてください。
Commented by minoise29jp at 2012-10-16 15:34
大久保様
コメントありがとうございます。
別途メールを送らせて頂きますね
Commented by minoise29jp at 2012-10-16 15:35
Michaelさま
その節はありがとうございました。
今頃どこの国にいらっしゃるのでしょうか?!また楽しい話を
聞かせてください。
あっ、NY行き、決まりそうです。。。。