日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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The workshop ended successfully in AKIYAMA〜あきやま東京店のイベント第二弾終了しました☆

綾の手紬染織工房 あきやま東京店 20周年ワークショップが週末土曜日に無事終りました。
22名の塩こうじワークショップ参加の皆様、その後懇話会と沢山の皆様に参加して頂き心より
感謝いたします。

今回のセミナーは伝統ある染めの秋山さん東京店の20周年と言うこともありいつも以上に緻密に?
手落ちのないように私なりにやらせて頂きました。
その甲斐あって?!大勢の皆さんの楽しそうな笑顔と会話と素敵な良い時間を共有できました♪
ありがとうございました

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秋山先生と私、親子?ほどの年齢差なのに全く違和感なく初コラボと思えない(笑。勝手に思っています)
ものでした。やはり筋のある一流の人は傲り高ぶらず、本当にシンプルに優しいお方なんですね〜
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藍染めと塩こうじ
前にもお話した通り、同じ発酵により出来上がるものなんです。
今回はいつもより麹についてもじっくり話をさせて頂きました。
年齢層も幅広くどうなることやら(笑)と思っていましたが、それなりに、バランスよく
飽きさせず(笑)できたかな。と自負しています。

そして更に今回はスペシャルとして、乳製品会社のレシピ開発などに携わる友人のゆかりさん
お手伝いをしてもらいました。
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サプライズは“塩こうじと発酵バターミルクレ・リボ”W発酵でチョコレートを作ってもらいました
スィーツ好きにはたまらない美味しさです!!しかも発酵ものなので、ヘルシーで身体にもGOOD!!
20周年のサプライズに考えた一案です♪
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さて懇話会の食事は事前準備がなかなか大変でしたが、素材はなるべく、秋山先生の本拠地宮崎綾町の
ものを使おうと言うことで、正に地産地消。

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メニューは塩こうじトマトソースのペンネアラビアータ、塩麹豚with中華ダレ,いろいろ野菜の塩麹漬け
塩麹野菜グリル、山芋の塩麹スープ薬膳風。

懇話会では食事と宮崎の焼酎と大判振る舞い☆
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若い女子達もアダルトに負けずノリノリ〜(笑)

と言う、私はゆっくりなんてしてられません。
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希少な宮崎の地鶏。2日前から塩麹につけておいたのもの。限定販売!!

もちろん、焼き人は私...と、そこで助っ人も登場。
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今回、最後のサプライズでワークショップに顔を出してくれた神田“だくだく”店主こと柴ちゃん
タイミングいい時に現れるんです(笑)
しっかり、手伝ってもらいました♪私は講座より、こんなのが向いてるのかもしれません....

東京店の店長善子さんとは暫くこのイベントの打ち合わせで顔を合わせ、あれこれと何かと大変だったと思います。互いの協力あってできたものと本当に感謝しています。善子さん、お疲れさまでした
今後、あきやま東京店が益々繁栄することを祈って、無事終了の報告とさせて頂きます

写真提供はこの会の言い出しっぺことこのお方です。毎度すみません☆
by minoise29jp | 2012-11-12 08:09 | event | Comments(0)