日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Dry Aging Beef!Ultimate Taste.....New York で食べてみたVol1

日本でも徐々に浸透しつつある?!ドライエージングのお肉。
熟成肉なんて...?上質な肉って霜降りで柔くて...
それも悪くない。ところがこの熟成肉、究極の味わいらしい。なわけで、その元祖ことNYに行ったのは
このお肉を美味しく提供してくれるお店に行きたかったから♬

熟成肉。。。実はこれも発酵によって旨味が増し味わいが深くなる。。。塩こうじやワイン?(笑)

考えたらNYで数年前にWolfgang's Steakhouseには行っていたけど、その時分は特にドライエージグ
の肉に興味があったわけではない。
今回はあちこちの情報でやはりここに行き究極の
ドライエージングのビーフを食べてみようと自分へのミッションとしてまずはスーパーへ。
ほらほら、ドライエージングさまさまにウインドケースに立派に置かれてます。
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値段もメモメモ(笑)

そしてあの人気のPeter Luger Steakhouseへ行って来ました!!
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サンクスギビングデーにぶつかっていたこともあり予約が漸くとれたもののランチ時間。
そんなことも関係な〜いと言うくらい店内は盛り上がっていますのでもちろんこちらも
昼間からワイン♬
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パンもバターも期待以上、それよりかなりシンプルなサラダがあまりにも美味しい☆
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さ〜ミディアムでお待ちかねの究極のお肉がやってきました。(写真がちょっとぼけぼけですが....)

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中味はピンク!そしてジューシー。
日本のお肉の柔らかさではなく、歯ごたえも柔らかすぎず、なのに甘味と旨味の程よいバランス
噂通りのテイスト。

お肉はもちろん、このお店の素晴らしいところはホールスタッフの見事な給仕
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我がテーブルホストはIvan♡
長老?的存在ですが、何ともチャーミングで楽しい〜
美味しさが倍増です!

残しちゃダメですよ。な、お持ち帰りは当たり前。日本も見習うべきですね。
自分の食べられる量って長年生きていればわかります。だからキライなのです、食べ放題ってやつ。
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パンは持ち帰り翌日朝食で頂きましたが、3種美味しかった〜

そうそうお土産でピータールーガのチョコレートを頂きましたが、これも美味
老舗の熟成肉と熟成?!された(笑)Ivanのホストお陰でハーフボトルの赤ワインが2本となって
おりました(最初からフルボトルにしておきなさい?!って。笑)
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かなりの肉食と言うわけではないですが、元気が欲しい時、元気でいなければ!と思う時は
やはりお肉!!
日本にもドライエージングビーフが脚光を浴びる時代が直ぐそこまできているのかも?!

★Peter Luger Steakhouse
178 Broadway Brooklyn,
NY 11211
(718) 387-7400

by minoise29jp | 2012-12-03 23:32 | gourmet | Comments(2)
Commented by じん at 2012-12-04 08:31 x
最高に美味しいですよね、ドライエージングビーフ!一度食べただけですが、舌と鼻があの独特の香りと旨味を忘れてくれません。
Commented by minoise29jp at 2012-12-04 23:16
じんちゃん。食べてたん。
あの味、あの歯ごたえ、やっぱりアメリカって肉だよね〜〜
日曜宜しくです☆