日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Le Bernardin.....♬New York で食べてみたVol 2

Le Bernardin in New York......actually pretty awesome
Presentation is simple,yet preparation is sophisticated☆
噂のル•ベルナルディン、すごく良い〜〜〜!!
見た目シンプルなのに洗練された料理にうっとりでした。

さてアクション遅すぎたのもそうですが、ピータールーガ同様日にちがサンクスギビングデーに
ぶつかった為、こちらもランチ時間しか予約が取れず。
その上帰国の日、時間も1時間半ほどしかなく、トライしたかったChef's Tasting Menuは
残念ながら諦めて。Prixで3つを楽しむことになりました。
前菜、メイン、デザート、、、、そしてワインは必須。笑

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美人ソムリエールに好みを伝えると軽やかにお薦めを持って来てくれたのがKister
さすがです。
カリフォルニアのシャルドネ王と呼ばれるキスラーのシャルドネをさりげなく
抜栓。ここから既に幸せ〜たっぷり。
マリアージュはサーモンのタルタルと.....

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まずはTUNA
見た目シンプルですよね。ところがマーシャルアイランドのマグロにフォアグラのトーストが...
何〜〜〜?!の美味しさ。

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そして蛸。
蛸はスペイン産、そこにsグリーンオリーブオイルとブラックペッパーのソース。
コマリマシタ....この味。

後はロブスター、トリュフと....ホールスタッフの絶妙なワインサーブとタイミングの
時間を見つつ素材と一緒に味わいました。
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デザートもいつもなら充分なのにたっぷり頂きました。

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ビジネスランチ?なのに素敵なエルダーたちが日中からワインと食事を楽しんでます
雰囲気だけでもワクワクします♬
こんな光景をみると益々日本のエルダーも女子だけでなく男子と楽しんでほしいもんです☆

ザガット、ミシュラン、世界のベストレストランでも常に上位にいるLe Bernardin
この店に行こうと思ったきっかけは“空飛ぶ食いしん坊”Michaelさんの料理教室で話をしたことから
始まりました☆
世界を飛び回るMichaelさんの美味しいもの追求には頭が下がります。
また、シーフードだけの仏と日本の究極もなかなかありません。元来シーフード好きなので
余計に興味津々でした!が、本当に行ってよかった〜
次は必ずディナーで!!




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カジュアルリッチな雰囲気で究極のフレンチシーフードを味わうなら是非!!


ホストの方がが気を使ってくださり、最後にザガットとメニューを下さいました。
こういったホスピタリティも一流ならではですね
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NYミッション第二弾も想像以上に素晴らしく、やはりNYは私が元気になる場所でもありました☆
by minoise29jp | 2012-12-04 23:07 | Comments(3)
Commented by michael at 2012-12-15 21:52 x
Le Bernaldinは本当に素晴らしいと思います。和とフレンチのマリアージュは僕にとって理想の味、盛りつけは感動ものですね。そしてギャルソン達も最高。この歳になって行く所だと思います。(笑)
Commented by michael at 2012-12-16 02:45 x
Le BernaldinのEricはまさに僕の理想の料理を作ってくれます。食材の新鮮さやテクニック、そして飾り付け、最高ですね。ギャルソン達も又素晴らしい。この店は僕くらいの年齢からあうかもしれません。
Commented by minoise29jp at 2012-12-16 23:03
Michaelさん、素敵なコメントありがとうございます。
ギリギリで予約が取れ、ランチでしたが行って良かったと本当に思います。大袈裟ではなく、なのにサプライズな料理と雰囲気の数々。アメリカNYならではのエンターテイメントにただ楽しくって、美味しくって。。。単純なコメントですが、Michealさんの言っていた通りの素敵なお店で私もこの歳で行ってよかったと思いました〜笑。ありがとうございました♪次のお薦めも楽しみにしていますね。