日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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May 2013 be a happy and wonderful year♪

改めまして明けましておめでとうございます。

昨年は良きも悪きも激動な一年で周囲からジェットコースター並みだね!なんて言われ、いいのか
悪いのか....汗
今年はバランスよく、体調にも気をつけ(ワインはやめませんよ☆)人に役立つ一年にしたいと
思っています。
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帰国後直ぐの昨夜の宴はパワーを更にチャージでき、楽しかったのですが時間と素材不足で
不完全のお節。本日ちょっと仕切り直してみました。

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そして今夜は大好きなお雑煮を具材たっぷりに仕上げました♪もちろん関東風〜なり。


そうそう、今回なますと伊達巻きは塩こうじ仕立てとして初の試食。
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大根と人参を塩こうじで数時間寝かせ、あとは酢、水、みりん、砂糖、ゆずなどで味付け
時間が経つにつれ味わい深くなるのは気のせい?!
伊達巻きは甘さ控えめにと砂糖は三温糖を使用し、塩こうじと甘酒で旨味をたっぷり出して
みましたら結構ウケました☆
甘過ぎる伊達巻きは苦手なので大成功。この伊達巻きはレシピが出来たらセミナーで使用したい
と思ってます。

今年はお節に飽きたら?どころではなく、長旅でお節が、雑煮が恋しくなった2013の我が
幕開けです。

今年もブログ、セミナーと沢山の方に協力して頂き実りある一年にできればと思ってます。
by minoise29jp | 2013-01-06 22:12 | gourmet | Comments(0)