日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



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まんま味噌DEレシピ☆

前回お知らせした糀屋本店さんの新商品"まんま味噌”
モニター当選と言うHappy な商品をここ数日間、レシピを友人に試食してもらいつつ楽しませて
頂きました。
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お陰でスッカラッカン(笑)

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簡単バージョンは“ヤリイカのソテー”
まんま味噌大さじ1
酒    大さじ1/2
塩こうじ 小さじ1
みりん  小さじ1
上記を合わせておいて、フライパンにオリーブオイル適宜、にんにく小さじ1、鷹の爪1本(みじん切り)ニンニクの香り出て来たら、ヤリイカ(1杯)を入れその後発酵バター適宜も入れる
合わせた調味料を入れ手早く炒める。仕上げにパセリをふる♪
簡単で味わい深い一品です。


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こちらはタパス風です♪
ジャガ芋はレンジで竹串が通るくらいにし、熱いうちにフォークなどで潰す。
ブロッコリーもレンジで火を通し小さく切り分ける。
ボウルに上記を入れまんま味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1/2、胡椒少々、味醂大さじ1/2を入れ
混ぜる
バゲットにニンニク、発酵バターを塗り上記をのせ、チーズをかけオーブンにかける。


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こちらもタパス風。
ハンバーグのソースをまんま味噌で味付けしてみました。
ハンバーグは通常の作り方で塩糀仕立てに♪
同フライパンでソースを作ります。
赤ワイン1/2カップ、まんま味噌、味醂小さじ1
塩こうじ小さじ1、発酵バター大さじ1、胡椒少々
できたハンバーグにソースを絡めて、タパス風に盛り付けします☆

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こちらは上記3品のアレンジ。
タコはヤリイカと同じ味付けで、バゲットにのせてみました。
ヤリイカよりタコの方が相性が良いかもしれません?!




まんま味噌で豆腐の味噌漬けを作ってみました。
4日目、、、味わいは軽い
7日目、、、、かなり濃厚
12日目。。。。これからです(笑)

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豆腐は木綿を使用。
水切りはしっかりと!!
まんま味噌のみと、他の味噌と合わせたものと2種作りましたが、まんま味噌だけでも充分
かもしれません(7日〜)
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他2、3品作りましたが、どれも納得いくものであり発酵食品と言う日本の伝統文化の食材は深く、
まだまだ可能性のある世界に誇れるものと思いました♪
歴史ある糀屋本店さんに感謝ですね☆
まんま味噌!是非お試しあ〜れ♪
by minoise29jp | 2013-05-16 22:24 | recipe | Comments(0)