日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

I went to Kuala Lumpur in Malasia♪Part2〜Cooking Lesson

昨今旅に行くとショッピング、観光よりその地の食文化に触れたくて、ローカル食からちょっと
流行な店そして市場など完全に食の旅となってます。
またその際に料理教室にも参加するようにしています。
今回はクアラルンプール郊外にあるcooking school "LA ZAT"
c0120866_030334.jpg


曜日によってコースが異なりますが今回は朝8:30〜スタートの市場巡りから始まる
Market Tour and Malaysian Chinese Cuisineコースをチョイス。
c0120866_031813.jpg

ホテルからタクシーで20分程(タクシー代¥600位)
On Timeで生徒も揃い、教室から徒歩で5分程にあるローカルな市場見学から始まります。
地元の食、人々の様子が窺えて想像以上に楽しめた。
マレーシア料理には野菜、スパイスは欠かせない!と市場の売場を見て、説明を聴いて
目からうろこな事もしばしば、、、、

1時間半ほど市場内を歩き、再び教室に戻り早速料理に入ります。
もちろん説明は英語です(ヒアリング必死です!笑)
2人の先生がユーモアたっぷりのトークをしながらデモンストレーションで一品ずつ料理を作り
その後用意された調理スペースで一人ずつ同じ物を作っていきます。

c0120866_031405.jpg



c0120866_0322100.jpg

材料はきちんと配分されているので、先生の作り方を見ていれば?!誰でもできるはず?笑
この日のメニューは下記の4品
*Chicken and Prawn Wonton
*San Chou Bau (Savoury Crabmeat in Lettuce)
*Char Koay Teow(Fried Noodle)
*Bubur Pulut Hitam(Black glutinous Rice Dessert)

どれも美味しくわかりやすいレシピ。特にワンタンは本当に美味しくて揚げても茹でても
OKなお味。

参加者はオーストラリア人のカップル、アメリカ、香港、そして私の5名
c0120866_0322310.jpg

とても和やかで先生二人と他アシスタントのマレーシアの方達もフレンドリーで朝から
6時間相当の料理教室もあっという間に終了。
これはリピーター間違いないな〜☆
そしてマレーシア料理の本当の美味しさも知る事が出来参加して正解??
皆さんもクアラルンプールに行ったら是非!!


そうそうUPをし忘れていた昨年末のタイはバンコクでの料理教室の様子もご紹介しますね。
今最も旬なタイはバンコクのCooking Lesson"Baipai Thai Cooking School"
場所は市内からやはり車で1時間程と少し離れていますが(ホテルによっては送迎してもらえます)
タイ料理人気のお陰か参加者も多かったです。
欧米、アジアからと総勢12名。私とインド系女性以外は皆さんカップルで参加でした。
c0120866_0322722.jpg

説明は英語ですが、ちょっとタイ語がわかる私には時々タイ語で説明してくれ嬉しかったです。

庭には沢山のタイハーブがあり、その説明から始まり、その後ココナッツミルクの作り方の指導など
初めてのことだけに一人でもテンション上がります!!
c0120866_0325719.jpg


メニューはこちら
c0120866_0341332.jpg

Tom Kah Gai(Chicken'n Galangal in Coconut Milk Soup)

c0120866_0335264.jpg

Por Peea Todd(Spring Rolls)

c0120866_0333392.jpg

Pad Ga-prao Moo(Stir-fried Pork with Basil Leaves)

デザートはKhao Neaw Moon(Coconut Sticky Rice with Mango)

同じ東南アジアの料理教室でも料理はもちろんですが、雰囲気も違います。
しかしながら双方ともとてもCPの良さを感じました??長時間、デモンストレーションから
試食、調理台は一人一台ずつ、調味料など食材は全て用意され一人@¥6000弱。
雰囲気も良く一人で参加の自分にもとても感じよく接してくれます(優しすぎ〜〜〜です。)

どちらもまた参加してみたいCooking Schoolです。
そうそうバンコクの方は特にこちらが最高でした☆



お国がら?訪問する人のキャラ?
料理説明中もBeerプリーズが当たり前!!
さすが、ゆるゆるタイです。。。っていうか、個人的には私も呑みながら調理は大好きです(笑)
c0120866_0343542.jpg

by minoise29jp | 2013-07-22 23:11 | trip | Comments(0)