日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Baipai Thai Cooking School in Bangkok

I took a Thai cooking class in this trip.
This is my second visit here.
今回の旅でまたタイ料理教室に参加してきました。ここは2度目の訪問です☆
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Bai Pai Thai Cooking Class
前回同様事前オンライン予約でホテルの送迎含め2000THB
また今回宿泊先のsala arunからはかなり離れていたので他の参加者とは別にプライベートなドライブ
で往復共とても楽でした。次いでに穏やかなドライバーの方で安心♪

今回もこの教室に決めたのは料理前の説明から調理に至まで、2人の先生よりとてもきめ細かい
レッスンができるためなんです。
また日本人の参加が(グループやツアーではあるようです)少数で比較的欧米のカップルやファミリー
での参加が多いので楽しいのです。
この日も満席の12名参加で日本人は私達だけでした。

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到着後、参加申込用紙に記入し、全員が自己紹介。
オーストラリア、スペイン、スウェーデン、、、、etc多国籍です。

その後まず庭にてタイ料理に使用するハーブ等、実際に咲いている花を採りながら香りや形
使用の際のあれこれを学びます
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前回もココナッツを削るのが楽しかったけど、今回も快感〜です。
ファミリーの一組のお嬢さんがとても可愛くて、ついつい写真を向けてしまってました。
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敷地内でアウトドアにていろいろできる施設の良さに、やはりリピーターになっていましました。
なかなかこういう場所はないですから。
雨季や3〜5月はなかなか厳しいですが、前回は12月末だったのと、今回も10月末と言う
気候的には丁度良い季節です。次回は1月辺りの気候で行ってみたいと思ってます。


さて天気の良さと暑さで、直ぐにビールが呑みたくなるのもアジアです。

そうなんです、この料理教室は調理しながらちょっとした試食時に普通にビールを呑みながら
できるのであります(笑)これが秘訣?!
前回は午後でもあったのと男性の参加が多かったので、半分以上が呑みながら(もちろん、私も。笑)
の参加でした。
もちろん今回も午前であったものの普通に頼みましたけど、、、(笑)


メニューは次の通り
1⃣“Gang Dang Moo Nor Mai" Red Curry with Pork&Bamboo
2⃣“Gai Hor Bai Toey" Chicken in Pandanus Leaves
3⃣“Som Tam Ma-ra-kor" Papaya Salada
4⃣“Khao Neaw Moon" Coconut Sticky Rice with Mango

どれもタイならではの料理教室でしか作れないスローフードの本物。
素材が全て自然のものでカレーやデザートに使用するココナッツは本物のココナッツを削って
汁を抽出。。。
カレーのペーストももちろん一人一人手作りです。
同じものを日本ではとてもできないので、日本で作る際にはドライの葉や、調味料等もなるべく厳選して似通った味までもって行きます。
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レッドカレーは香りも色も辛さ!も自然そのものです!!

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カオニャオマムアン、、、久しぶりですが、手作りは美味しい〜!!

最後の試食は2Fの食堂で、皆と一緒にできます。約4時間半のcookingも終ってみると
物足りないくらいの楽しい時間です。
次回3回目も是非Bai PaiでCookingしてみたいと思います。
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Bai Pai Thai Cooking School
by minoise29jp | 2013-11-14 21:22 | cooking class | Comments(0)