日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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I will always be myself not to have regrets.自分らしくいこう??

Today's Jinjitsu days.
Jinjitsu is one of the 5 sekku that mark changes in the seasons.
In Japan, there is a custom of eating nanakusagayu, or rice porridge with seven herbs
今日は人日の日
人日とは五節句の一つ。
日本では、七草粥を食べる風習があります。


と言うことで毎年この風習を普通に行っている私ですが、実はお粥があまり得意ではありません
、、、、と言うか嫌いなほうです(笑)
昨年もそんなことをブログに書いているようです。
得意じゃないので毎年テイストを変え、風習を楽しんでいます。
今年は中華風。
干し貝柱たっぷりの中華風味はアンチでも美味しく頂けました、、、

昨年の七草粥はするめいかを使った中華風でしたこちら➡
その前はトマト風、、、、(笑)ホントに苦手みたい。
c0120866_2224477.jpg



c0120866_22241813.jpg

さて七草粥もしっかり食べ、あとは新年に何するんだっけ?(笑)と相変わらず
アバウトな私ですが。。。。
このくらいは考えたいと思います、、、

What's your new year's resolution?
I will always be myself not to have regrets.
新年の抱負?
自分らしくいよう☆かな。変わらんやつです(笑)


Variety is the spice of life.いろいろあってこそ人生も足しておきます。
by minoise29jp | 2014-01-07 22:48 | cooking class | Comments(0)