日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

その他のジャンル

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

How to make dashi!?出汁の作り方!?

Let's learn and experience about japanese dashi.
Thanks to everybody,we have finished cooking class in Tsukiji.
日本の出汁について学ぼうー!!
皆さんのお陰で料理教室は無事終了しましたありがとうございました!
c0120866_22175727.jpg


By the way,what's dashi?
Dashi is a Japanese stock or broth, and it is a fundamental ingredient in many Japanese dishes. Dashi is made from kombu , bonito flakes, anchovies&sardine ,,,,
ところで出汁とは?
日本の煮汁、ブイヨン、、、日本料理に欠かせない発酵調味料ですよね。
昆布、鰹節、イワシからとれるのです。

今回は専門家(築地伊勢啓三代目社長)から皆さんに話をしていただきました。
c0120866_2219162.jpg


This is what I call real katsuobushi!
本物の鰹節!
c0120866_22195071.jpg


The taste, smell and the appearance of that are all very nice.
味も香りも見た目も最高です。
c0120866_22201230.jpg


This is very popular kombu!
c0120866_22203427.jpg


dashi tasting!
c0120866_22204877.jpg


lecture and cooking!
c0120866_22232743.jpg


This is my recipe with dashi .....etc
出汁を使ったレシピの一部です。
c0120866_22211933.jpg


今回はジュレ、メレンゲをテーマに簡単に作れる出汁レシピを皆さんに作ってもらい試食して
頂きました。バタバタながらも楽しくできたかな〜?!
日々食べるもの、できれば本物を摂り入れて心も体も元気でいてほしいですよね〜
また出汁の教室を開催したいとつくづく思いました。

"Let's cook together again!!"
by minoise29jp | 2015-04-19 22:18 | cooking class