日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

今日は何の日?

早いもので東京復活から1ヶ月が経ってしまいました。
宝くじが当たって暫くのんびりしろよと天の声を有難く受けているかのようなスローライフ・・・・
に浸ってんじゃないっつーの(笑)

やはりそろそろシビレと妙なサンプル主婦にならないよう重くも軽くもない腰をあげようかな。
と、思っていたら持つべきものは友。
ウォーミングアップでダーリンに料理でも教えないこと?と言われ、早速ミーティング。

実はこのカップルったら偶然にも一足先に八丁堀にマンション購入。ご近所になったわけだ。
c0120866_1247683.jpg

                                                 友人宅。

チーッ!悔しいくらい良いビューだわ(噂には聞いてたけど・・・・夜は絶景でしょうね)
序でにキッチンも要チェック(何故って出張レッスンになると思うから什器・備品大事でしょ)
これまたニクイ演出・・・
c0120866_12513289.jpg


料理上手だろう!なキッチンを見せられて、何故レッスン?と思うでしょ。
ダーリンは料理上手なのよ。で、超ベジタリアン。自分以外のレシピで和食、タイ料理などのヘルシー料理を覚えたいけど、時間的に結構ハード。なのでそんな料理たちをてぃーち・みー・ぷりーず♪となったとよ。

いいのかなぁ~ワタシで・・・・
ひとまず試作品でも作ってみましょ。久しぶりに創作意欲が湧いてきたわ。
c0120866_12571147.jpg

                                   納豆と大和芋のハンバーグ

c0120866_1259054.jpg

                                 筍とじゃことピーマンのパスタ
パスタはワタシ的には絶品(自分で言うなって・・・)
バーグはこれでも良いけど、何かスパイスがあったらもっと良いかしら?って感じ。とりあえず、ベジーな料理を研究するかな。未来のためにもね♪

ところで今日は何の日?
6月って1年の中でどちらかと言うと早く過ぎてちょーだいな的な月に思えます?(あ~この月うまれの方ごめんなさい)もちろんジューンブライドなんてステキなシーズンでもありますけど。
でも祝日はないし、梅雨時でまったりしているし・・・・
おっ。6月4日は虫歯の日なんてものがあったりしたね。序に父の日なんてのも(やっぱり忘れられるトーサン達か・・・・)ありました。
で、今日は・・・・?
アペの日です。知ってました?4年前に発足されたあるイベントでアペリティフの日なんです。
詳細は→アペリティフの日
ワタシも知っていましたが、その時期東京には居なかったので参加できず・・・今年は早々にチケットをゲットしました。

さてと、じめじめをフッ飛ばしにアペしに行ってきまーす★
by minoise29jp | 2007-06-07 13:25 | cooking class | Comments(6)
Commented by kanekuro at 2007-06-09 08:40
未来のために研究って。。素敵な発想。
食って人生で大切な要素ですよね!
私は住のお手伝いを仕事にしていますが(笑)
Commented by ママ at 2007-06-09 10:03 x
わーん! 納豆と大和芋のハンバーグ!
美味しそう!
日々体重の増え続けるオットのために、アイデアいただきます!
それにしてもステキなキッチンですね。
鍋の蓋をこんな風におくことができるのかあ!
こちらもアイデアゲットさせていただきます。

Commented by minoise29jp at 2007-06-11 09:19
kanekuroさん★

未来予想図はまだまだ描けていないんですけど・・・・(笑)
人間の衣・食・住って生きている上でなくてはならないものですよね。
それぞれの分野で頑張って活躍する人がいるからこそ私たちも楽しく暮らせるのでしょうね~
kanekuroさんの住のお仕事応援したいですわ♪
Commented by minoise29jp at 2007-06-11 09:34
ママさん★

ボテつき始めに応急処置。なんちゃって・・・
元々和食好なんですけど、一頃欧米化しすぎたこのボディ。そろそろ食事を見直さないとメタボまっしぐらになりそうなのでいろいろやってます。フフッ

友人のダーリンはイギリス生まれのオーストラリア育ち。自然派のベジタリアンなのです。欧米男子って比較的料理好きですよね?!
見習え日本男子!ですわっ
Commented by aiya at 2007-06-15 00:28 x
あら?オネエサマ、久しぶりにやる気になられましたね~
こんな素敵なキッチンだったらお料理するのがさらに楽しくなりそう♪
ワタシは逆に今はおさぼりモードに入ってます。
たまーーーにがんばって作りますが。。。イケナイイケナイ

Commented by minoise29jp at 2007-06-18 21:55
aiyaさん★

きゃっ。よーやく重い腰が・・・・て言いながらレシピまだだった。あきれられてる?!
以前のレシピファイルを未だにチェックしてないズボラなアタクシ。ごめんちゃい。やる気が・・・・もーちょっとね!ねっ!