日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



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日本全国グルメどころは盛り沢山。
特に東京はB級グルメなるものから超セレブ御用達のようなレストランまで枚挙に遑がない。

一般的に会社員の普段吞みに毎度高級レストランに行く方はそう多くはなく、結局のところ、居酒屋レベルや、それに毛が生えたいわゆるお洒落系な店で単価@¥5000位が手頃なんだと女将は思います。
そんなお店をリサーチするのもなかなか面白く、CPの良い店を見つけた時はラッキーと(最近ハズレも多いけど・・・)宝くじが当たったような気分。

立て続けに外吞みがありどうせなら新規開拓!と思い見つけた2件(もちろん八丁堀界隈)
双方甲乙つけがたいびすとろ系居酒屋。
2件ともメジャーな場所でも駅近なわけでもないのにそこそこ盛り上がっていて久しぶりに女将は楽しみました♪

まずは“Gare de Lyon"
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近頃ポピュラーなビオワインを筆頭にロワール、コート デュ ローヌ地方のワインをメインに壁面の棚に並べ、ボトルにプライスが書いてある(近頃このタイプの店が増えつつあります。八丁堀の今じゃ横綱的存在maruと言う店がこのスタイルで人気を呼んでいます)
グラスでも赤、白6種ずつは用意され大体@¥500
今回はグラスで2杯。そしてボトルを1本(オーストリアワインのシャルドネ100%)

食事はタパス系。メニューはなく黒板を見るか、スタッフよりお薦めを聞きます
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ポーションは少なからず多からず(私には丁度良い)価格もリーズナブル♪
スタッフも男性だけで気取りがなく(残念ながらイケメンではありませんが・・・ハハハッ)ワインセレクトもおしつけがましくなくフレンドリー。

そしてもう一軒目。“Pont du Gard"実はここは姉妹店。
しかも“Gare de Lyon"から京橋方向に歩いて10分くらいの場所。
スタイルは多少違うけど、雰囲気はなかなかよろし。

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Gareが姉でPontが妹って感じかしら。こちらのほうが若干賑わっているかな。
Pontはぎりぎりリバーサイド?(あくまでもミニ)にあり2テーブル程オープンスタイルになっているので(次回はここに座ってみたいかも?)ビジュアル的にはこちらに軍配?!
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フードメニューはどちらもあまりかぶっていないのが、偉い!
価格も吞んで、食べても@¥4000~5000ところでしょう。
しっぽり吞みたい時は“Gare de Lyon"
友人とワイワイやりたい時は。“Pont du Gard"かしら・・・・

さてどっちが良い?
by minoise29jp | 2007-06-22 13:26 | gourmet