日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Tanabata・・・・

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女将の中で七夕って結構気になる存在です。

幼少の頃は願い事を叶えられる神様の中の神様?と純粋に思っていてとんでもない
願い事をしたり、夢見たり・・・・
懐かしいですね。

大人になるにつれ、現実が先行しあの頃の素朴さや夢の欠片もなくなったりなんかして。それでも、あっ、昨夜は七夕だったっけ?などと、翌日思い出すのはまだ可愛い。
七夕自体を忘却の彼方に葬り去ってしまう者もいたりする時代と思うとちと寂しっ・・・・

奈良時代に中国から伝わったと言われ、五節句の中核でもある“七夕”をロマンチックに楽しむなんて言うのも時にはいいかもしれませんね♪

なんてかっこはつけたものの、この日は結局ロマンチックどころかまたもや居酒屋チックになってしまった女将家の食卓。
やっぱりこれが現実なのか??

プチ料理レッスンを兼ねた七夕デーでテーブルを飾り大人の七夕?なるものをやってみました。
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タイのクラフトショップで購入の(友人から頂いたもの)ワインバッグを花器に使用。

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夏のフードに欠かせない、ジュレ系。ジャガイモのピューレと併せて涼しげに。
夏野菜を使ったオクラソースの鶏料理。

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友人持参のワインはスペイン産シャルドネ(100%)
スペインのスティルワインの白は今まであまり美味しいものに出会う機会がなかったのですが(個人的な嗜好ですが・・・)
このワインは新進の若手造り手の畑から産出されたもので、味わいもマイルドで酸味よりも甘味が程よく今回の料理にぴったりマッチし、ワタシ好みでありました。

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ところで七夕には索餅を食べる風習があるのはご存知ですか?
(索餅とは現在の『そうめん』にあたる、という説が多いようです。実際にははっきりとした結論が出ていないのが実状のようですが・・・)
と言うことで、茄子と豚肉をゆず胡椒仕立てでそうめんパスタにアレンジ。

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デザートにひんやりキーウイシャーベットと赤じそ黒酢ジュースです。
赤じそ黒酢は現在マイブーム。今なら新鮮な赤じそがスーパーで販売されてますので是非作ってみてください!
黒酢は鹿児島からお取り寄せで購入しているものです。天の子・万能酢★
ストレートでも美味しくて吞みやすい黒酢お薦めです。

ところで今年は珍しく雨が降らなかった七夕の東京の夜。
天の川で織姫、彦星は出会えたのでしょうか?
やっぱり大人ってだめやね(笑)
by minoise29jp | 2007-07-09 11:50 | table coordinate | Comments(4)
Commented by ママ・チットロム at 2007-07-10 23:55 x
わあ!
涼しげなお料理ですね!
厳しい女将から及第点をもらったシャルドネ!
これからの成長が楽しみですね!
Commented by minoise29jp at 2007-07-11 12:03
夏になるとついジュレ系を食したくなります。

スペインの白・・・頑張ってくれたらありがたーい!!
たぶんママさんもこのテイスト気に入ると思います♪
Commented by masakichi at 2007-07-18 17:55 x
この七夕風景どこの??
なんか建物も素敵な感じね。
そうそう、実家の笹を今年は2組の親子が貰いにきました。
最近は生えてるところが少ないんだって。。
Commented by minoise29jp at 2007-07-19 23:19
ここはあそこです。あそこって何所じゃ?!それは秘密です。なんつって・・・

貰いにだと?ただであげちゃったの??
来年はご実家の笹予約します。よろしく(笑)