日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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旬が旬でなくなる日・・・・

      今年はこの時期既にサンマが市場に出回ってます。
      サンマッてあの目黒の秋刀魚よ~。秋の味覚の代表、秋刀魚が大量に
      獲れているらしく、価格も例年の半額。しかも大きく脂ものってかなりいいらしいです。

      本来夏が終わりになる頃に出始め、夏の疲れをビタミンたっぷりの秋刀魚で
      疲労回復~なんて言うのが旬の役目♪みたいだったのに、やっぱり温暖化が原因?
      のようですよ。
      まぁ安くて栄養価たっぷりって消費者にとっては有難いですけど、昨今マグロが危うい
      日本に代替する素晴らしい魚の役目にはまだ程遠い(あっ。青魚派の人、すみません。あくまでも好みの話なので)秋刀魚くん
      大好きですけど、姿を消さないことを願います。

      食のグローバル化もここまできたか!って言うくらい、凄いことになっている中
      日本の食品会社のずさんさ、中国の食品の・・・・マズイマズイ、これ以上書くと
      キリがない!ただのオバネタになりそうなのでやめといたほうが良さそうですね
      
      いずれにしてもできるだけ旬のものを食すことに努力していきたいと思います。

      とりあえず先日の英語DE Cookingプチレッスンのお料理の2幕の一部をアップさせてくださいまし・・・・

 
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       今年は安くて甘くておいしい国産とうもろこしが沢山店頭に並んでいましたね。
       で、やはりつい“冷製とうもろこしのポタージュ”を作りたくなります。
       
       また今年NEWベジタブル?!発見。サラダカブって知っていますか?
       生で食べられるのはもちろん、甘みがあって大変美味しいです。
       オリジナル柚子こしょうドレッシングを作り、オクラやプチトマトで和えてみました。


        プチレッスンでは(調理後吞みあり!は当たり前になってます・・・笑)
        簡単オードブルは用意済み。
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        アンディーブにはイチジクの生ハム巻きをのせ、谷中生姜は先日行った串焼き萬鳥さん
        食べ、気に入った“谷中生姜のベーコン巻き”を(これはレッスン外です★)

        こちらのレッスンでは常に簡単に作れる!ことをモットーに楽々Cookingです。
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        オクラのすり流しスープは鰹と昆布だしがきめて♪
        冷製しゃぶしゃぶサラダは英語De Cookingの柚子こしょうドレッシングを
        さらにアレンジ。
        
      
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       夕方からのプチレッスンなのでやっぱり吞み入ります!!
       これが一番楽しかったりして・・・・テヘヘッ。
by minoise29jp | 2007-08-24 23:55 | cooking class