日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

GO GO !kagurazaka・・・・

         本日女将の最もツライ日でした。
         何故?
         あの超~苦手で嫌いな人間ドッグの日
         この日が近づくと何故かブルーになります・・・病院嫌いのワタシにとって辛いの
         なんのって・・・
         
         で、今年は病院を変えてみました。
         すると、どうでしょう~
         こんなにスムーズに楽にできるなんて!!
         今までの憂鬱が払拭!!(看護婦さん、ありがとっ!)
         あ~これでまた一年暴れちゃいそう~(って結果みてからにしよっ)

     
         さて近頃、神楽坂と言う街に度々足を運んでしまう女将。吞み友の勤務先が
         近くなったのと自宅よりなかなか便利。

         神楽坂と言うと今ではフランチレストランが軒を連ねレミーのおいしいレストラン
         状態のプチファランセトーキョー。

         先日お邪魔したレストランはこちら
c0120866_2352248.jpg

           Le Clos Montmartre

         マイケルダグラス似のオーナーソムリエシェフが店内をぐるぐる動き回ってます(可愛らしい・・・)
         ボルドー地方出身らしく、ワインのセレクトもステキ。

c0120866_23562457.jpg

         料理もボリュームたっぷりでなかなかですが、やっぱりワイン。
         マイケル・ダグラス(似のね)のお勧めでこちら↑をオーダー
         Chateau Cartier2002
         フランス・ボルドー AOCサンテミリオン
         メルロ87% カベルネ・フラン13%
         メルローの豊かさが、只今ヘコミ気分の身にはあったか~オー!イエーイ!!


         ところで仏当たり前の神楽坂ですがやはり“和”も頑張ってますよね。
         先週末は“MADOY”
         こちらの店。以前新橋店に行ってから一度お邪魔したかった神楽坂店・・・
         この日はデジ忘れ(泣)でフォトなしです。が、久しぶりに、プリフィクスメニューで
         吞みもゆったりできたカウンターディナー。

         
         で、遅ればせながら1ヶ月ほど前に行った和食“今彩”さんも今更アップ♪
c0120866_0333662.jpg

c0120866_034096.jpg
c0120866_0341086.jpg

         有機野菜たっぷりの身体にやさしい~食事がたまりません。
         やっぱり和!いや時には仏も!いやいや伊も!

         結局おいしい食卓さえあれば(と、ワインもね)ノープロブレム!ってやつですね

         いやいやドッグも終えたし、暫くは神楽坂グルメ巡りでもしますか!?

                  
by minoise29jp | 2007-08-31 00:47 | gourmet | Comments(6)
Commented by etamama3 at 2007-08-31 08:08
minoiseさん おはようございますぅ~。
>やっぱり和!いや時には仏も!いやいや伊も!
ここの行・・・^^朝からminoiseさんの欲張りぶりが想像でき・・・
笑っちゃいました^^。でも、私も同じです^^。
神楽坂はいいですよねぇ~・・・神楽坂フレンチ!私も影に隠れて
狙い気味^^。沢山かわいらしいお店があるから迷っちゃいます。
イセトウって言うお店(日本酒)にその昔良く連れて行かれました・・・
まだあるのかなぁ~・・・
神楽坂にお友達が住んでいるんですけど、小さいお子ちゃまがいるので
遊びに行ってもなかなかお外でお食事が難しく・・・早く成長しておくれぇ~って感じです。
Commented by masamin0811 at 2007-09-01 07:53
私は知っている・・・。
人間ドックを終えた女将が、ビール付きランチをしていた事を・・・(笑)
結果出る前から、暴れだしてる気がします・・・。(爆)
Commented by minoise29jp at 2007-09-03 10:23
たまねこさん★

昔の神楽坂から想像できない発展ぶりで女将ビックシです。
数十年前はポツポツとしかなかった店が今じゃ・・・あちこち。
でも地味でも派手でもない丁度良い感じが我がお年頃にはぴったりかもしれません(笑)

良いフレンチ発見したら情報待ってまーす♪
Commented by minoise29jp at 2007-09-03 10:25
masaminさま★

ゲッ、バラシタワネ!!
仰るとおり。結果出る前に先週末久しぶりに自爆しました。
当分アルコール断ちかも・・・・
Commented by 麦酒の妻 at 2007-09-10 11:40 x
私も最近ドックに行って参りました。
あーバリウムって美味しくなーい。
飲んだ日の食欲もイマイチ!
その上、検査後、アルコールを控えてくださいといわれましたが、こちらは守れるはずもなく、晩酌しちゃっています。
神楽坂は「仏当たり前」なんですね!
しっかりインプットしておきます。
Commented by minoise29jp at 2007-09-10 14:01
麦酒の妻さん★

日本はバリウムの量が多いのと、グルグル動かしすぎます!
バンコクではバリウム少量&物の数分で終わり。
発見うんぬんじゃなく、こう言うときは前者に乾杯♪って勝手な人間だ・・・・

行きましょう~と言っても暫く日本不在なんですよね。
あ~寂しっ。帰国後年末パーッとやりましょう!!