日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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GO GO !kagurazaka・・・・

         本日女将の最もツライ日でした。
         何故?
         あの超~苦手で嫌いな人間ドッグの日
         この日が近づくと何故かブルーになります・・・病院嫌いのワタシにとって辛いの
         なんのって・・・
         
         で、今年は病院を変えてみました。
         すると、どうでしょう~
         こんなにスムーズに楽にできるなんて!!
         今までの憂鬱が払拭!!(看護婦さん、ありがとっ!)
         あ~これでまた一年暴れちゃいそう~(って結果みてからにしよっ)

     
         さて近頃、神楽坂と言う街に度々足を運んでしまう女将。吞み友の勤務先が
         近くなったのと自宅よりなかなか便利。

         神楽坂と言うと今ではフランチレストランが軒を連ねレミーのおいしいレストラン
         状態のプチファランセトーキョー。

         先日お邪魔したレストランはこちら
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           Le Clos Montmartre

         マイケルダグラス似のオーナーソムリエシェフが店内をぐるぐる動き回ってます(可愛らしい・・・)
         ボルドー地方出身らしく、ワインのセレクトもステキ。

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         料理もボリュームたっぷりでなかなかですが、やっぱりワイン。
         マイケル・ダグラス(似のね)のお勧めでこちら↑をオーダー
         Chateau Cartier2002
         フランス・ボルドー AOCサンテミリオン
         メルロ87% カベルネ・フラン13%
         メルローの豊かさが、只今ヘコミ気分の身にはあったか~オー!イエーイ!!


         ところで仏当たり前の神楽坂ですがやはり“和”も頑張ってますよね。
         先週末は“MADOY”
         こちらの店。以前新橋店に行ってから一度お邪魔したかった神楽坂店・・・
         この日はデジ忘れ(泣)でフォトなしです。が、久しぶりに、プリフィクスメニューで
         吞みもゆったりできたカウンターディナー。

         
         で、遅ればせながら1ヶ月ほど前に行った和食“今彩”さんも今更アップ♪
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         有機野菜たっぷりの身体にやさしい~食事がたまりません。
         やっぱり和!いや時には仏も!いやいや伊も!

         結局おいしい食卓さえあれば(と、ワインもね)ノープロブレム!ってやつですね

         いやいやドッグも終えたし、暫くは神楽坂グルメ巡りでもしますか!?

                  
by minoise29jp | 2007-08-31 00:47 | gourmet