日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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Welcome to Tokyo


       待ってたよ秋。
       待ってたよ友。

        漸く秋めいてきた先週末、バンコク駐在時、夫婦共々親しくしていた友人夫妻が一時帰国で来日本。
        大阪が本拠本元ですが、今回お仕事の関係で来東京。お二人で東京は初?なのでは・・・3日間怒涛の東京巡り
        をと必殺仕事人、八丁堀女将は江戸を連れ回します(岡っ引きでもなく、十手持参でもありません?!)


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滞在先を銀座エリアのHとし、スタートは和光前?!子供の頃から銀座で遊び早、半世紀?の女将(は大袈裟つーか年齢不詳)

名物和光の写真を撮ったのって初?です。たぶん・・・・

まずはマダムH希望の鰻ランチへ
竹葉亭 銀座 ほんとは尾花へ行きたかったのですけど、時間がないのとちょっと下りすぎかな?!と思いとりあえず、無難にここ。

考えたら6月バンコク訪問時会っているし、場所が東京と言うだけでいつものノリでやっぱりええわ~(すっかり関西人?)


深夜便で朝到着したばかりの二人・・・とは思えない元気ぶり。鰻パワーで更に元気満々。









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到着夜は銀座五楓で宴です。
いみじくもその日はほんまもののMY BD。東京の友人も誘い、N夫妻歓迎&めでたくない年齢?MY BD でワイヨワイヨ♪

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料理メニューが豊富で中々スタイリッシュなお店。
駐在時日本へ一時帰国の際はなんたって和食がイイ!!実感してます。




翌々日はハズは仕事へ・・・・
我らは今頃ですが、物見遊山でとりあえず行っとこ、と思っていたCHANELビル内のBEIGE東京へ
アランデュカスのエスプリをたっぷり堪能させて頂きます。




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          時期はずれなのか、流行遅れなのか、リザーブして入店したランチは思いの他人が少ない(スタッフ曰く、平日のランチは
          そこそこ落ち着いてきたとのこと。)

          ソファーの生地、ギャルソンジャポネの制服・・・CHANELだーーー。
          ホールスタッフはギャルソンのみ(これがイイ)。しかもメタボはいない。聞くと、ホールが広いので必然的に痩せるらしい
          セコイ我々は制服のベストの生地がメタボだと高くなるんじゃない?!などなどヒソヒソやってしまう、悪魔。
          でもたぶんそうじゃない?!としつこく語ります。

          さてお料理は、ベジェタル¥6000、メール/テール¥8000、ベジ&メール/テール¥11000の3コース。
          仏の重さ、昼からがっつりはやっぱりムリなのでとりあえずベジコースをオーダー。もちろんグラスワインも頂きます
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          グラスワインは赤・白共に4種類ほどあり、我らは気張ってChassagneMontrachet
          グラスで@¥1800。モンラシェにしてはリーズナブル?!と思ったら、甘かったのだ。そこはデュカスさまのお店なのね
          良く見ると75mlと・・・(うそっ、テイスティング?)横に目をずらしたら125mlも
          ありました。面倒で価格を(¥2800くらいだったかな?)
          見ることもなくそちらをオーダー(それでも何故か控えめな量・・・泣)

       
          暇なのか、ギャルソン達の躾が良いのか、入れ替わり立ち代わり、料理の説明・サービスがされます。
          これが女将の唯一の弱点。なんたって笑い上戸は根っからで、しかも日本人が気取って説明するのを見ていると
          あちらは一生懸命なのかもしれないけど、不似合いでつい噴出しそうになる嫌なジョシ。やっぱり笑ってしまいました。
          あまりにもオカマチックなんですもん・・・・(美川ばりに鼻に声だけはかけないでほしい・・・)

  さて 料理は秋野菜をたっぷり使ったお皿たちです。

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          まぁ~やっぱり素敵だわ。見せる作品の技術はさすがですね。一つ一つ緻密で繊細な感じが見た目と同様
          味も中々素晴らしい♪芸術ですね。何しろ手間がかかってます。野菜のカットの細かさや、味も丁寧で品があります。
          器もTOP↑の一口サイズのスープ用は漆です。和好きのデュカスさまということで、和風の器も堂々と使用し
          思ったよりソフトな仏でした。テーブルを担当してくれた中の一人もナチュラルで会話も弾み楽しかったわ♪

          食後のドリンクは別料金でオーダーすると↑のマカロンと↓のチョコ付がつく?ようです。CHANELチョコ・・・やりますな~
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          ボリュームとしては女将にはベジで充分。ポーションは小さめですが、結局デザートは半分以上残してしまい
          (美味しかったのに・・・)マカロンも口にすることができず残念(泣)。ダンシORダンシ並みの食欲なら¥8000コース
           が良いかもしれません。

          イメージより良かったし、次回は夜に潜入してみたいと思います♪
         
          
by minoise29jp | 2007-10-03 11:16 | gourmet | Comments(6)
Commented by etamama3 at 2007-10-03 20:06
minoiseさん こんにちは。
先日、銀座に立ち寄った時4丁目の交番のカエルを撮って来たたまねこです^^;。
「BEIGE」お椅子のツィード?の生地はシャネルの生地なんですかね?
最後のお料理のお写真はメインですか?色とりどりで何物なんでしょうか?
ご飯前で・・・今だったらコレ、全部食べつくせそうです・・・
Commented by Muu at 2007-10-04 05:28 x
うーん・・・・・
かえって今頃頂く鰻の方が良いのかもしれませんね。
美味しい鰻、食べたいです。
それにしても!
アランデュカス。
なんとまあ、美しいお料理君たちでしょう!
これで味も素晴らしいとなると、詩の世界ですね!
一度訪れねば!!!
と、思いました。
Commented by minoise at 2007-10-05 10:51 x
アテンドと言いながら久々のホコテン銀座をバンプキン状態で
楽しみましたよ。

ツィードの椅子もCHANELですって。化粧室にはCHANELのハンドタオルも用意されていました。

最後の(チョコを除く)2品はデザートなんですよ。
友人は下、私は上で友人は完食!私は・・・・ムリでした。
Commented by minoise at 2007-10-05 10:55 x
Muuさん★

今夏、鰻は2回目でした。
鰻は少量、肝焼き食べて満足の私なので、昼からうな重は
結構きつかった~。
尾花行きたかったんですけどね・・・・

いやぁ~アンチミーハーの私にとっては久しぶりの当たり!って感じでもう少し、ミーハーになるべきかしら?!と反省。
Commented by etamama3 at 2007-10-05 23:17
minoise さん、私の説明がよくなかったですね・・・
チョコ入れて下から5番目のお料理です。
何故か色がとっても気になります。
Commented by minoise at 2007-10-06 11:12 x
こちらこそ、慌て者でごめんなさい。

で、その料理ですが、上にのっているカラフルな食材は(丸くカットされているもの)全て野菜で
黄ズッキーニ、緑ズッキーニ、赤カブ・・・
その下にはきのこのロワイヤル(茶碗蒸しのようなもの)で一緒に混ぜていただきます。
器は和の雰囲気で小さい鉄鍋?ココット風です。