日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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ミシュランの謎

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         吞み友が神楽坂付近に勤務するようになり、ここ最近やたらに神楽坂界隈に繰り出す女将。(20歳前後で来ていた
         頃とはかなりの変貌をとげている神楽坂)

         この日は某人気ブログより抽出したワインバー“LE TRAIN BLEU"へ。

         ソムリエ試験対策テイスティングセット(あっ、試験はもう終わってますね)と言うのがあるのをリサーチ済。で、トライ。
         白 3種、赤 3種のブラインドテイスティング。結構真剣(別に当たると何かくれるわけじゃないけど・・・・)

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         右2種はどう考えても国違いのシャルドネ。左がどうしてもわからない・・・他の客を接客しながら忙しいソムリエさんも
         対応してくれる感じの良い方。正解は全てシャルドネ

         意外だったのは品種は正解でしたが、産地がわからない!でも美味しい!と思ったのが、なんと日本のもの
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         “登美の丘 2003”ですよ。赤は1998くらいのを以前頂いたことがあるんですけど、登美の丘の白は初。日本の
          ワインはどーも今ひとつで避けていたら、いつのまにかレベルアップしてるんですね~。百聞は一吞みに・・・ですね

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           さて赤。2種は確実にわかり、最後の1種がヒントをもらい何とか辿りつく?!

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           ガメイ、ネッビオーロ、シラーの3種。ガメイ、シラーは簡単ですが、ネッビオーロは普段イタリアワインはあまり
           口にしないので、産地を教えてもらい頭で覚えた地図のみで正解。テイストは・・・・もっと吞まなきゃね。


           さてテイスティングですっかり酔ってしまった女将ですが、ここからが気合の入るオンナです。この日はしつこい
           くらいのMYBDの前夜祭だったので、足取りは軽くもちろん1軒、2軒と続きます
         



           ところで、神楽坂しかり、東京のレストランの数、ここ数年でうなぎ登りに増加中。景気は両側面から見ると店により
           意見も異なりますが・・・
           そんな中、ついにミシュラン上陸!東京版ができるらしい。権威があるとされるレストランの格付け。★を目指して
           日本人も躍起になりそう!?ただ、東京の数十万件林立するレストランの数をたった5人の調査員
           (もちろん基準はありますが)で、格付けされてしまうのって不思議?!

           そもそもミシュランってタイヤメーカーでしたよね。ドライバー向けの小冊子からガイドブックが作られたらしいです。

           現在日本人でミシュラン★を持つ方は9人ほど(日本以外にも在住)いるらしいですけど、東京版ミシュランを獲得し
           せまい日本の中で権威を誇るのって言うのもどうなんでしょう。日本人の新し物好き、ブランド好きは言うまでもなく
           東京版ミシュランレストランに殺到するんだろーなー

           庶民派女将と言えば先ほどのワインバーだったりこの後の2軒がやっぱり落ち着き、ミシュラン★
           (決してその方向の店じゃないけど)に翻弄されない美味しいレストランを望みます。

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           YAKITORI 神楽坂 Rougeでは変わりネタの焼き鳥とテイスティングのリベンジじゃないけど
           イタリアワインの“SARTARELLI”ヴェルディッキオを楽しみます♪

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           〆はこちらで・・・・

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           カンパリシェカラートで寝付けがよくなりそう・・・・

           久々の東西線の終電で茅場町まで何とかたどり着きました・・・・

   
           
    
      
           
by minoise29jp | 2007-10-05 12:51 | gourmet