日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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上越、中越、下越・・・・の旅 その①

        さてセミナーも無事終了し、週末は上越は高田に一泊ドライブ旅行です。先日急遽この地に転勤になった
        友人夫妻と夜会前にお奨めの観光スポットを見とこ、ってことで秋晴れに北陸道をかっ飛ばします。
        
        因みに我が家では家庭におけるボディワーク担当はほぼ、女将。と言うことはこの日のドライバーもワタシである。
        新潟在住時、新潟って上・中・下と言う区別がなされ同県なのに上~下の端から端までってものすごく遠い
        (地図を見ていただければ一目瞭然)
        ので、上越に行ったのも過去2,3度だけ。しかもサクっと、いやっサラっと?!(どっちでも良いか)

        で、お奨めスポットです。
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        春日山城跡~林泉寺
        上杉謙信ゆかりの地。
        今夏の謙信公祭りには現在、NHKの大河ドラマ「風林火山」の上杉謙信役として活躍中のGacktがゲストだった
        ことでかなり盛り上がった様子をフィルムでも見る事が出来ました。
       (個人的には内田聖陽さんがタイプなんですけどね♪)
        また2009年の大河ドラマ「天地人」も上越市(直江津)に所縁のある直江兼続の物語なので上越高田の
        エキサイトな雰囲気は経済効果にも繋がる?んだろーなって装いって感じでした。


        夜会はグルメ夫妻にすっかりお任せだったので、長距離ドライバーの女将もボディーワークだけで済むことに
        感謝。

        上越グルメはこんな感じ・・・・
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        プロヴァンス料理のこじんまりした、可愛らしいお店。スタッフも女性のみ。
        週末は全て予約で、予約自体とりにくい?ようです。ほんとあっという間に店内20席ほどの椅子は満席。

        料理&ワイン
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        お手頃なワイン価格。ミュスカデで乾杯し、軽めのピノでいただきます。そして驚いたのは味もさることながら
        リーズナブルすぎ?!と言うくらいのボリューム。
        前菜にはキッシュ、秋刀魚の燻製とジャガイモのテリーヌ、魚、肉、デザート盛り合わせ、そしてコーヒー・・・・
        これで¥2625ですよ。しかもポーション大きめ。
        東京がいかに高い(ネームバリュー、人件費、土地代などなど)かまたガツンとやられたわ(泣)文化レベルも
        高いし、上越高田ってなかなか良いところです。

        その後またステキなワインバーへ・・・・

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        ワインサロン、エルミタージュ
        オーナーシニアソムリエのお店で、グラスワインも豊富で、ボトルワインもそこそこ揃ってます。特に驚いたのは
        グラスに注ぐ量(これには力入ります。)多い!素晴らしい!もっともっと!(タイじゃないってーの)聞くところ
        東京と違って回転が悪い分、多少多めに注ぐらしいのです。物腰の柔らかいシニアソムリエさん。キャラも良いです。
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        さっ、まずはボトルできりっと冷えたサンセール。乾杯~
        その後はメタボ気になる年頃のミドルダンシ達はグラスで次々。
        ちはるがでてきそうな長い夜でした・・・・
       
by minoise29jp | 2007-11-06 12:07 | recipe | Comments(6)
Commented by toko at 2007-11-06 15:10 x
上越高田もよさげですね~~。
遠いので行く機会もなかなかないのですが・・・。
ワインもがっつり飲めてよかったですね!
こういう土地で人気の定着している店は、間違いない気がします。
Commented by minoise29jp at 2007-11-06 19:10
tokoさん★

ほんと、思ったより素晴らしく、友にも感謝!って感じです。
機会があったらこのワインサロン行ってみてください。
寡黙な優しい感じのソムリエさんでした。
あっその②に登場するラーメン屋さんかなりお奨めです♪
Commented by 麦酒の妻 at 2007-11-06 20:12 x
ウ、ウチもドライバーは私です。
お疲れ様でした。
さぞワインが体に沁みた事でしょう・・
でも、北陸自動車の旅は是非してみたいです。

スタッフが女性ばかりのお店って、清潔で優しい雰囲気がしますよね。

またこのワインバー。
まさに「隠れ家」のようなステキなお店ですね。
注ぐワインの量。気に入りました!
Commented by chatozo at 2007-11-06 23:02
久しぶりの再会・・・それも高田で。
いや~とっても楽しい夜でした。

こんな田舎でどうなる事かと思いましたが・・・
思ったよりも、素敵なお店で良かった良かった。

またいつでも来てくだされ~。
更なるお店をご用意しておきます。
うちの羊も大変喜んでいました。
そちらのお羊様にもよろしくお伝えくださいね。
Commented by minoise at 2007-11-12 10:54 x
麦酒の妻さん★

そうでしたよね。妻さんもボディワーク派でしたね。
まぁ、ドライバーテクは我が家人に至ってはセンスなし?!とでも
言いますか・・・・
これも運命と思って生きます!(大袈裟?!)
北陸道(だけじゃありませんが)って何もないと言うか、運転していると眠くなるハイウェイなんですよ。
やはり首都高ほど手厳しいものはないと思います。(と言うか、道路は狭いし、急カーブ、渋滞、もろもろあり)

ワインの量はまさに恐れ入谷の鬼子母神!!です。
Commented by minoise at 2007-11-12 10:57 x
chatozoさん★

その節はお世話様。
高田の夜を満喫できて良かったわ♪
あれほど吞んでも翌日皆元気!ってことが素晴らしいと
つくづく思った帰路でした・・・・

羊飼いとしてたくましく頑張りましょう!!
来東京お待ちしています。