日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

singaporeの旅。題してサバイバル?旅行 ②

        リトルインディアですっかり憔悴しきった我々ですが、まだまだヘビーなローカル散策活動は続きます。ヤケ気味?!

        そこでやはり行かなければいけないのはチャイナタウン
        ある意味グローバルなチャイナタウン。どこにでも点在しますよね。さすがチャイニーズ様。

        まずはチャイナタウンでBreakfast。屋台にチャレンジしようと頑張ったのですが、朝からあのニオイはやっぱり
        ダメでした(根性なしです)
        と、ちょっと小洒落た店発見。 
c0120866_183020.jpg

         飲茶系カフェテリア。飲茶はもちろん、パン・コーヒーもあり、朝からビジネスマンらしき人たちはテラス(そんな洒落たものじゃ
         ありませんけど)で、お粥を食べる人あり、パン&コーヒー食べる人あり、でそこそこ賑わっていました。
         スタッフがやたらに愛想がよく、しつこいくらいサービスに来るのもまあ悪くはないけど。NEWスタイルのチャイナカフェ?
         と言う感じでした。

         その後、嵐の前の静けさ(朝わりと早めでしたのでお店もオープン前だった・・・・)のチャイナタウンの
         人気の通りパゴダストリートへ向かいます。終日ホコテンのマーケット(土産物売り場)には人もちらほら。
c0120866_18183735.jpg

        

         雑貨、食品盛り沢山♪で、物色しながら歩いていると、いつの間にか人だかりが・・・・大半は学生で後に
         一部日本人高校生の修学旅行と判明。ここは京都か?!って言う雰囲気。そう言えば今の学生って修学旅行は
         海外なんですよね。羨ましっ。

c0120866_18192940.jpg


         そのまま歩いていくとショッピングアーケードの丁度終わりに何やら怪しい建物が・・・・・↓
c0120866_18205116.jpg

         神秘の寺 スリマリアマン寺院
          1827年に建てられたシンガポール最古のヒンズー教寺院。


          アラブストリート、リトルインディア、チャイナタウンでもうこれ以上ローカル散策活動できません。いえ、とりあえず
          3箇所に行っただけでも偉いぞ!!と自己マンし、やはり中心のオーチャードエリアにも行かないと友人にも
          申し訳ないので、あとは、ありがちパターンでSPを楽しむことに。

          シンガポール(以下SP)と言えば、ラッフルズHでハイティーでもし、夜はロングバーでシンガポールスリングを飲めば貴方ももう
          シンガポーリアン!みたいな、慣わし?つーか掟?のようなものがありますよね(笑)そこまでしなくても
          まだ昼だしとりあえず、行きましょ。
          こちらで友人はお目当ての、お土産を購入、H内を散歩しお茶で、あーようやくSPに来たって感じ?!になってくれ
          たようでよかよか。

          その後ホテル斜め向かいにあるChimesへ。随分閑散としていて、勢いを感じませんでしたが、夜は
          盛り上がるのかしら?びっくりしたのは牛角があったこと。2004年オープンだったようですけど、なんでまた
          この場所に?!というくらいミスマッチ。もっと驚いたのはメイドカフェまであったのだ。ニッポンジンヤリスギデス・・・・

          そしてオーチャードエリア
          この日は暑さと湿度の凄さで、なるべく外を避けながら、汗をかいたらショッピングモールに入る、また、出る
          のくり返し(何せ、モール内はクーラーもきついので・・・)
          Paragon(290 Orchard Road Singapore 238859)をチェックし、クリスタルジェイドで飲茶ランチ。
          高島屋の恒例ビッグツリーを鑑賞。まさにSPツアー街道まっしぐら。

c0120866_18524934.jpg


          SPの旅。もう少しお付き合いくださいませ。
       
      
by minoise29jp | 2007-11-12 19:15 | recipe | Comments(2)
Commented by Muu at 2007-11-13 05:33 x
写真から暑さと湿気が伝わってくるようです。
私はSPに行ったことがないので、是非訪れたいです!と写真を見ながらまた思ってしましました。
牛角とメイドカフェが同じ場所にあるなんてイメージできません・・・。
ホームページも見てみましたが、神戸の大きな異人館にこの二つのお店が存在するという感じなのでしょうか・・。

綺麗なツリーですね。
もうそうな季節なんですね。時が流れるのは早いなあ・・。
Commented by minoise at 2007-11-14 10:50 x
Chimesは以前行った時よりかなり寂しい状態でした。
ショッピングのテナントは閑古鳥(高すぎるんですよ。しかもアジア雑貨が・・・)
飲食店もなんでもかんでもって感じでコンセプトのないスタイルだし
魅力半減でがっかりでした。

SPにも伊勢丹、高島屋と日本組がまだまだ奮闘中。
高島屋のほうが賑わってましたね~
ツリーも早々登場。そうそうSPの空港も既にX'MASデコレーション
が素敵にお目見えしてました♪