日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
My cooking cla..
at 2016-04-03 14:41
Hatchobori Oka..
at 2016-03-12 22:35

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

海老芋。

       週末怒涛の夜会三連チャンを迎える前に、たまには新作メニューでも作りましょうと、お家ディナー。

       今最も旬な京野菜の代表選手こと海老芋。
       実はサトイモの品種の一つ海老芋が女将の大好物。
       そんな海老芋を使ったプチオリジナルとその他・・・・のこの日のeat in。

c0120866_1824760.jpg

       トマトの貝のファルシ。貝はつぶ貝、帆立etc・・・
       ファルシはいろいろアレンジしやすいので、良く作ります。今回はにんにくソースで貝に味つけし、外側に
       トマト、シェリービネガー、オリーブオイルetc・・・で作ったドレッシングをかけます。


c0120866_1831984.jpg

    家人はまず麦酒で乾杯。アメリカのビール(もともとボストンの地ビールとのこと)で家人の大好物らしい。
       


c0120866_18333720.jpg

         そしてワイン。今夜の料理はどちらかと言うとすっきり、サラッて感じの(どんなだ・・・?!)テイストなので久々に
         アルザスリースリング。リースリングは普段好んで、吞むほうではないですが、アルザスのは別。
         トマトの貝のファルシにぴったりちゃん。


c0120866_18422331.jpg

         ここで海老芋登場♪(オリジナルレシピご紹介↓)
         海老芋の黒胡麻焼き。海老芋は蒸かして、固めのピューレ。そこにちりめんじゃこ、万能ネギ、長ネギを
         ざっくり絡め、形を整え、小麦粉をまぶし、卵白にくぐらせ黒胡麻をつけます。
         サラダ・胡麻油を半分ずつ(適宜)入れたフライパンで両面、少し焦げ目がつくまで、焼いて、好みで
         辛子醤油、柚子胡椒と醤油でといたもの、などにつけて食べると美味しいです。
         

c0120866_18502551.jpg

         ロールキャベツ?!じゃありませんよ。


c0120866_1857142.jpg

         オーベルジュー音羽さんのレシピのアレンジ版。鶏肉とキノコのロールキャベツ。
         中の具は軽く味付けし
         蒸し器で蒸します。レシピ通りだと少しパンチが足りないように思えたので、醤油とだしをプラス、キノコ類も
         4種類に・・・


c0120866_1911059.jpg

         そしてパスタは魚介のパスタ。
         ファルシで余った貝類に槍烏賊(ベストプライス!!だったので)をふんだんに使い、インゲンをプラス。

         女将の料理は素材×2品が多いのです(へたすると3品・・・)
         素材を一つの料理だけで、使うより、2品以上楽しむほうがおもしろいし、徳だし・・・けち?なのかも(笑)

         


         




       

      
by minoise29jp | 2007-12-16 19:18 | cooking class | Comments(2)
Commented by 麦酒の妻 at 2007-12-19 22:41 x
minoiseさんの「海老芋(オリジナルレシピ)」さすがです。
美味しそうなのはモチロンのこと、体にもとても優しそう。
これ、我が家でもトライしてみます。
また、ロールキャベツと思ったら、きのこがウワーッと出てくるなんて、嬉しい裏切りで、楽しいお料理ですね。
あっ、それから忘れてはならない
「御家人サマ大好物麦酒」
こちらは日本で求められるのでしょうか・・?
これからネットで調べて見ます。
Commented by minoise at 2007-12-26 23:50 x
妻さんへ★

芋、タコ、南京?!
でしたっけ。ジョシが好みのものって・・・

と言っても、さつま芋はあまり得意なほうではないのです(スープなどは好きですけど)
海老芋ってそのまま蒸しただけでも好きなんです。

で、ロールキャベツってダンシが好きですよね。
実はこれもあまり好きなほうではないので、いつも家人のリクエストに今回は自分の好きなキノコでロールしちゃいました!!

ビール日本でもち、買えますよん。