日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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終わってしまいました・・・・partⅡ

        クリスマスディナーmenuに行く前に、余談ですが・・・・
       
        一頃はクリスマスナイトにはドレスアップしてレストラン予約して・・・・なんて言うのにも気合が入っていましたが
        昨今、この時期のあのディナーメニュー皆同じ、サービス悪し(特に東京のちょっと有名どころなど、
        たぶん繁忙期でスタッフも余力なし)
        そしてジェネレーションギャップ(なんたって若カップルのオンパレード)も含め、クリスマスは我が家で
        過ごすことがベスト。考えたらワタシの子供の頃はクリスマス@homeが当たり前だったもんね。
        日本でのクリスマスより北欧辺りでほんまもんに近いサンタクロースを観ながら楽しむのが夢ですわ~

        
        さてChristmas dinnerの幕開けはもちろんChampagne
         レディースに合わせて久々にROSEで“メリクリー”
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        シャンパーニュ地方最南端の地域にある、小規模生産者、ムタール。ピノ・ノワール100%のなので
        辛口すぎず、フルーティだけれども、甘さがなくてすっきりとした味わい。たまにはロゼも良いですね

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       <MENU>
        三種カナッペ  ムール貝の白ワイン蒸し カブの冷製スープ 
        海老の春巻き サザエのブルゴーニュ風


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        そして赤ワイン。ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ1998。白キャップですが(ネゴシアン物)タンニンも
        かなり豊かで、芳醇さはルロワのエレガントな雰囲気たっぷり。
        早速チキンを頂きます♪

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        ローズマリーのロースト。一日ガーリック、ローズマリー、オリーブオイルで漬け込みフライパンで焼きます
        先日某TVでローストチキンの美味しい焼き方を見て、その通りやってみたら、皮はパリパリ中はジューシー
        で、何とも言えない美味しさ(自分で絶賛するなって・・・)これディーマーク!(ありゃ久々タイ語登場)

        カラフルパスタはプーリア州にコッレパスタ工場から日本の業者が輸入したもの。茹で加減がかなり難しいです
        きちんとしたパスタ鍋(か、寸胴のようなもの)で中火で茹でるのがお薦めです。

        今回は一風変わったナチュラルチーズ、Torta erbe(フレッシュチーズにパセリとガーリック風味をきかせた
        もの)を使用。生クリームと塩、胡椒で味付け
        ちょっとアルデンテしすぎてしまいました・・・・

  
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        そして白ワイン。げっ、ごめんなさい。フォト背面です。

        Baron de L 2000です。
        ぶどう品種   ソーヴィニヨン・ブラン100%(樹齢40年以上)
        ワイン生産者  ドゥ・ラドゥセット
        ワイン生産地区 フランスロワールニヴェルネー地区 AOCプイィ・フュメ

        飲みたかった一本。とあるオークションでゲット!絶対コスパ良しです。香り豊かで力強さとフレッシュ感もあり
        と4人とも同意見!!ボリューム感もあって、あ~これぞクリスマスディナーの〆だわ~とそろそろ
        時計の針がクリスマスの終わりを告げるのを見ながら余韻に浸ったのであります。そんな余韻の友
        この日のMusicはもちろんChristmas song♪

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        新旧混合、オーソドックスなビングクロスビーからジャジーなものまで、やっぱりクリスマスって音が大事です。

        師走のこの時期までが女将はダイスキ。この後は何だか気が抜けて早く年が明けないかしら?と思う残り数日です。

        終わってしまったEve&Christmas。来年も楽しみたいですね♪
by minoise29jp | 2007-12-27 11:52 | cooking class | Comments(7)
Commented by 麦酒の妻 at 2007-12-27 20:38 x
珍しいスパゲッティですね。はじめてみました。
私も太いパスタでアルデンテしすぎ・・をやってしまったことがあります。確かプーリアさんでした。きっちり時間通りゆでたはずなのに、ほうとうより固くなってしまいました。

フライパンで出来てしまう「ローズマリーのロースト」も興味アリまーす。
皮はパリパリ中はジューシー・・
ウウッなんて罪なフレーズでしょう!
Commented by etamama3 at 2007-12-27 21:50
大昔、いつも行ってたイタリアンのお店のクリスマスディナーにちょっと興味があって
たまたま予約が取れて行って見ましたら・・・最悪だった事を覚えてます。
それ以来『クリスマスディナーはどんなお店でも絶対行かない!』って心に決めました^^;。
普通の日はおいしかったんですよ・・・だけど、この日のお料理は訳が分からないお味で。
その後もそのお店に何回かは行きましたけど、普通の日はおいしいんですよ・・・。
でも『ビストロminoise』があったら行きます^^。
皮がパリパリのローズマリーのロースト、食べたいです^^。
Commented by ma-nyan at 2007-12-28 10:17 x
ぽよぽよではありがとうございました~!
久々のminoiseワールド、とっても癒されました~。
日々家族のお世話だけで時間に追われ、自分をbrush up
する暇もありませんが、お会いしたあとは、いつも前向きに頑張れる
んですよ~。
今年のお家クリスマスディナーも出来る範囲で思いっきりテーブルを飾って楽しみました♪子供たちも大喜び!
minoiseさんの大人クリスマスにはほど遠いですが、、、相変わらす美味しそう&美しいですね!!!
いつか東京へ遊びに行くので、またminoiseサロンで学ばせてもらいたいです~。






Commented by minoise29jp at 2007-12-28 10:21
麦酒の妻さんへ★

このパスタ茹で過ぎるとぽろぽろと剥がれちゃうんです。なので
ちょっと硬めに・・・・でもちょっとアルデンテすぎたみたいです。
かなり大きな寸胴鍋で麺を泳がせて茹でなければって感じです
(火力もかなり大事かな~)
ほうとう!確かに・・・・

ローズマリーもフレッシュより、ドライでやってみたのが良かった
みたいです。
何しろ皮面を下にして裏返さず中火でずーと焼きます。表面は肉汁をかけながら、最後は余熱で中まで火が通るのを待ち出来上がり
です。電子オーブンよりもジューシーで美味しいですよ。
やっぱり火!ですよね♪

Commented by minoise29jp at 2007-12-28 10:29
たまねこさんへ★

わかります。
普段は美味しいのに・・・・
忙しいさに感けてそーなってしまうのもわかりますが
いっそのこと、コースなんてやめてアラカルトいつも通りに
すれば良いのにとつくづく思います。
機内食じゃないんですから皆同じにする必要ないと思うのですけどね?!

は~い。
居酒屋minoiseに是非お越しください♪
NEW YEARで乾杯しましょ。
Commented by minoise at 2007-12-29 09:09 x
ma-nyan さんへ★

こちらこそ会えて(しかも最悪の天気の中・・・・)嬉しかったわ~

実はかなりポジティブなma-nyan ってことも察してますわよ♪
こちらも愛娘の2人と一緒のランチに逆に癒されました。

来年また会えることを願ってます。
今度は一杯やりたいですね!
Commented by 亜駆麻 at 2008-01-15 01:31 x
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