日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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終わってしまいました・・・・partⅡ

        クリスマスディナーmenuに行く前に、余談ですが・・・・
       
        一頃はクリスマスナイトにはドレスアップしてレストラン予約して・・・・なんて言うのにも気合が入っていましたが
        昨今、この時期のあのディナーメニュー皆同じ、サービス悪し(特に東京のちょっと有名どころなど、
        たぶん繁忙期でスタッフも余力なし)
        そしてジェネレーションギャップ(なんたって若カップルのオンパレード)も含め、クリスマスは我が家で
        過ごすことがベスト。考えたらワタシの子供の頃はクリスマス@homeが当たり前だったもんね。
        日本でのクリスマスより北欧辺りでほんまもんに近いサンタクロースを観ながら楽しむのが夢ですわ~

        
        さてChristmas dinnerの幕開けはもちろんChampagne
         レディースに合わせて久々にROSEで“メリクリー”
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        シャンパーニュ地方最南端の地域にある、小規模生産者、ムタール。ピノ・ノワール100%のなので
        辛口すぎず、フルーティだけれども、甘さがなくてすっきりとした味わい。たまにはロゼも良いですね

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       <MENU>
        三種カナッペ  ムール貝の白ワイン蒸し カブの冷製スープ 
        海老の春巻き サザエのブルゴーニュ風


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        そして赤ワイン。ニュイサンジョルジュ プルミエクリュ1998。白キャップですが(ネゴシアン物)タンニンも
        かなり豊かで、芳醇さはルロワのエレガントな雰囲気たっぷり。
        早速チキンを頂きます♪

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        ローズマリーのロースト。一日ガーリック、ローズマリー、オリーブオイルで漬け込みフライパンで焼きます
        先日某TVでローストチキンの美味しい焼き方を見て、その通りやってみたら、皮はパリパリ中はジューシー
        で、何とも言えない美味しさ(自分で絶賛するなって・・・)これディーマーク!(ありゃ久々タイ語登場)

        カラフルパスタはプーリア州にコッレパスタ工場から日本の業者が輸入したもの。茹で加減がかなり難しいです
        きちんとしたパスタ鍋(か、寸胴のようなもの)で中火で茹でるのがお薦めです。

        今回は一風変わったナチュラルチーズ、Torta erbe(フレッシュチーズにパセリとガーリック風味をきかせた
        もの)を使用。生クリームと塩、胡椒で味付け
        ちょっとアルデンテしすぎてしまいました・・・・

  
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        そして白ワイン。げっ、ごめんなさい。フォト背面です。

        Baron de L 2000です。
        ぶどう品種   ソーヴィニヨン・ブラン100%(樹齢40年以上)
        ワイン生産者  ドゥ・ラドゥセット
        ワイン生産地区 フランスロワールニヴェルネー地区 AOCプイィ・フュメ

        飲みたかった一本。とあるオークションでゲット!絶対コスパ良しです。香り豊かで力強さとフレッシュ感もあり
        と4人とも同意見!!ボリューム感もあって、あ~これぞクリスマスディナーの〆だわ~とそろそろ
        時計の針がクリスマスの終わりを告げるのを見ながら余韻に浸ったのであります。そんな余韻の友
        この日のMusicはもちろんChristmas song♪

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        新旧混合、オーソドックスなビングクロスビーからジャジーなものまで、やっぱりクリスマスって音が大事です。

        師走のこの時期までが女将はダイスキ。この後は何だか気が抜けて早く年が明けないかしら?と思う残り数日です。

        終わってしまったEve&Christmas。来年も楽しみたいですね♪
by minoise29jp | 2007-12-27 11:52 | cooking class