日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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今年で3本目?!

         今年もメンバーワインが届きました。
         新潟在住時、葡萄の苗木を1本購入(会員になる)すると10年間、年1本のワインが送られて
         くると言うCAVE D'OCCI WINERYと言う所の会員になっていたので、今年3本目が到着しました。
         
         国産ワインのレベルもかなり上がってきている昨今、こちらのワインは?・・・・歴史が浅いことや
         葡萄の使用品種も関係するのか(醸造テクニックも含む)はっきり言ってあまり期待できるもの
         ではなかったので、毎年ちょっと味見をして料理酒と言うパターンが多かったのです・・・・が今年は?

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         2003年のシャルドネ使用のこのワイン。カープドッチさん腕上げましたね!?香りもテイストも
         元来持つシャルドネの特徴にかなり近づいてきましたよ。柑橘系のフレッシュで爽やかなドライ♪
         まだまだと思っていましたが、これなら頂けます。料理酒になんて
         モッタイナーイ

         早速お料理作りましょう。
         折角ですから、旬な食材で・・・

         で、セレクトしたのはこちら



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               ビジュアル的にはグゲッ~って感じでしょうか。可愛そうな生めかぶちゃん。あなたの美味しさは
               わかってるのに・・・・でもあなたが好きな女将です。さて宮城産のめかぶちゃんをどうしましょう。
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               まずはシンプルにめかぶとタコと胡瓜の酢の物。今回は鰹だしが決め手です。


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              豆腐とめかぶの山芋グラタン。オリジナルですが、こちらは思い通りの味にならず残念・・・・。
              パルメジャーノをたっぷりかけすぎたのと、豆腐を煮る際に薄味すぎたのが失敗。反省です。


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              めかぶとなめこの和風パスタ。鰹だしのスープ仕立てにしてみました。パスタはフェデリーニ
             (これ絶対です!!)
              カープドッチのシャルドネとは個々にマッチした感じです。めかぶの美味しさはやはりフレッシュにつきますね。

              この後旬の食材の新じゃがとタコが余っていたので何故か作ったこの一品。
c0120866_23361321.jpg

              新じゃがとタコのジェノバペースト和え
              即席ジェノバペーストはバジルと胡桃を使用。サクッと茹でた新じゃがは再度オーブンで焼き
              仕上げにラクレット(チーズ)と合わせます。新じゃがとラクレットのマリアージュは最高♪

              ところで、今夜は一人ディナーだったんですよね。女将さん・・・・
              ストレス溜まってるのかしらん~?(苦笑)

              PS
              生めかぶの食べ過ぎには注意して下さい。ミネラルたっぷり栄養価も高いのですが、よく噛まないと
              消化不良を起こしやすいのと植物繊維が豊富なので効きすぎるくらいの感じです。便秘知らずの
              私には効果てきめんでちょっと・・・・(おっと、食事中の方失礼しました!!)
by minoise29jp | 2008-03-26 23:46 | cooking class