日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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行ってきました。秋山さん・・・

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      先日、赤坂サカスのすし田乾山へ行ったとき、時々通っていた寿司古径の秋山さんが独立し、
      今は秋山と言う寿司屋のオーナーで銀座金春通りで営業中とリサーチ。予約が取れたので、4年ぶりに
      秋山さんに会いに行った。

      L字型のカウンターには7人ほど座れば充分の席数。他6,7人用のテーブルがあるだけの、こじんまりした
      お店です。落ち着きある店内にはデザイナー自ら、壁に筆で一筆書かれていたり、和の雰囲気と
      茶目っ気のあるインテリアが、秋山さんのキャラにぴったりのような気がしました。
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      お薦めネタは↑このように木箱の中に入っていて、手を延ばせば、イタダキ!な感じです(笑)
      いつものようにお任せで頂きます。


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      カレイの刺身をポン酢と、カレイの昆布締めの2種。
      同じカレイとは思えない双方美味しいニクイ奴です・・・・



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      かつおはニンニクで、生のとり貝を頂きます。
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      焼き物のキンキは骨付きと骨なしなので、家人は骨付きのほうを食します(骨付きのほうが美味しいのに
      先にとられてしまいました・・・・泣)
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      海老の昆布締め。絶品です・・・
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      巨大さざえの壷焼きは千葉産。サザエの壷焼き・・・・何個でも食べたい女将です。
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      出ました!!岩牡蠣!!出始めです。因みに島根産とのことです。サザエ同様、いくつでも食べられます(笑)


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      お寿司屋に行ってもメインがおつまみなので、最後のほうに少しだけ握ってもらうのが女将流(と言うか、おつまみで
      お腹が一杯になるくらい、寿司=つまみいろいろが好きなんです)
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      小柱と赤貝、他、ウニなどを頂き、大満足。

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初物のスイカ。甘くて美味しい♪
      後半客足が引いたので、秋山さんとの話で盛り上がりました。元々シャイな方なので、べらべらと
      無駄なことは言わない方・・・・どちらかと言うと、そういうタイプのほうが、ワタシは安心して(特にお寿司屋さん)
      食事ができます。

      しょっちゅう行かれるお店の価格ではないですが、漸くすし屋選びにも困らなくなりそうです。
      実は少し前に鮨一というお店に行ったのですが、雰囲気も味も悪くはないけど、べらぼうに高かった(足元見られた?!)
      馴染みのすし屋さんが1,2軒あると楽チンですよね。

      さて今夜は我が家でカリフォルニアワインの会♪物凄いことになりそうです!!次回UPします。



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by minoise29jp | 2008-05-03 01:32 | gourmet | Comments(2)
Commented by masamin0811 at 2008-05-05 08:16
おはようございます。
相変わらず、素敵な食生活送っていますな~~。
特に、家人が同伴だと。(笑)
鰈の昆布〆の脇に添えてるのは何?
口休めの野菜か何か??
Commented by minoise29jp at 2008-05-07 08:23
masaminさん★
当然?かと・・・笑

この店と言うか秋山さんの人柄は銀座の寿司職人らしくない
穏やかで驕らない人なので、つい行ってあげたくなってしまう、そんな方なのです。

カレイの右側は大根の浅漬けです♪