日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンク・お問い合わせetc

Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

リンクフリーです。


カテゴリ

全体
recipe
cooking class
wine
gourmet
table coordinate
event
trip
cooking event
other

以前の記事

2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
more...

お気に入りブログ

愛と愉しみのスペイン料理
ちゅらかじとがちまやぁ
glaf blog
いつものパリ
食いしん坊の日記
フィレンツェ田舎生活便り2
たまの日向ぼっこ
happy to mee...
VINO! VINO! ...
K's Diary*
Yukari! What...
御蒔絵通信
石垣島かえる日記☆兄弟二人旅☆
日本、フィレンツェ生活日記
まめそれいゆのあれもこれも日記
築地オヤジとりきまるニャ...
Looking Up Sky

外部リンク

最新の記事

Hakkaisan Ferm..
at 2016-07-13 19:07
Do you like Sh..
at 2016-07-13 15:27
Cooking event ..
at 2016-07-13 15:21

タグ

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
レストラン・飲食店

画像一覧

Mother's Day

c0120866_10351471.jpg


     今年も恒例のMother's Dayがやってきました。

     毎年義母に花や食品etc...と送りますが、今年はどないしよ?と思っていましたが、たまにはハンドメイド
     も良いかな!?と・・・

     で、今年はプリザーブドフラワーでオリジナル作成。↑の箱の中は可愛らしい義母には合わせてこちら・・・

c0120866_10403989.jpg

     オマケでテーブルセンターもつけて送りました♪

     ありゃっ、マイ母に送るの忘れた・・・まっ、いつものことですが!!嫁と言う家業も大変ですわ(笑)

     Mother's Day に何も自分達が楽しむ必要もないのに、お祝い事、ハレの日好きな今夜の我が家の
     ディナーはこちら・・・






     
c0120866_0113832.jpg


c0120866_0133616.jpg

     今夜のテーブルフラワーは、コレドで購入。COREDO日本橋3Fにあるフラワーショップは良く利用します。
     ここ数年、カーネーション、ガーベラ・・・などNEWカラーも増え、特に近場でなかなかオシャレな花屋が
     こちらなのでありがたい。本日も今ひとつの天候にも関わらず夕方でも店は賑わってました(母のパワーですね)

c0120866_0124737.jpg

     ハレの日だけにワインもハレルヤ~♪とセラーからお気に入りのMUSIGNY~。

     と言うのは、昨日到着したお取り寄せに合わせたかったのと、新メニューシューファルシのため。

     お取り寄せは先日我が家に宿泊の富山在住友人より、昨今の富山グルメ事情を聞いたところ今流行りがこれ↓
c0120866_018373.jpg

     氷見牛の昆布〆と言うもの(氷見と言えばブリだと思っていたのに肉もあるのね)。で、お取り寄せしてみました★
     初試食です。
     美味しい~肉と言うより刺身?甘味もあり、若さのあるブルゴーニュ、ピノとはぴったりでした。


c0120866_013740.jpg

     そしてこちらはシューファルシ。ロールキャベツ好きな家人のリクエストをあえてこちらに。似た感じですが、
     シューファルシはスープと一緒にじゃが芋、人参、セロリなどを肉やゆで卵で包んだ後オーブンで焼きます。
     上野万梨子さんのレシピをアレンジです。
c0120866_0131892.jpg

     野菜と、肉とボリュームたっぷりなので、一石二鳥。
     今夜は双方の母にカンパーイ★(って勝手に吞んでるだけか・・・・笑)

ブログランキング・にほんブログ村へ
by minoise29jp | 2008-05-11 22:42 | cooking class | Comments(4)
Commented by vruocculu at 2008-05-12 13:08
お久しぶりです!!!
暫く、ブログから離れていました・・・・・。
いろいろありました(笑)
しかーし、今度こそリスタート出来ます。
見てろーーー負けてたまるかぁーーーーって感じです。
再度よろしくお願いします!!
Commented by chatozo at 2008-05-13 10:26
お~とってもステキなプレゼント~!!
お母様もとても喜んでくれたのではないでしょうか?
私も嫁として見習わないと・・・。
いつもひと手間をかけるそのパワーも見習わないと。
Commented by minoise at 2008-05-13 22:33 x
vruicculuさん★

ご無沙汰~
時々覗いて(厭らしい?!)たんですけどなかなかUPされずどーしちまったんだ~と思ってたんですよ。

何、何?!いろいろって?!なにーーー(あたしゃ市原悦子か?!)

負ける?負けない?!
何しろ応援してますわよ♪
Commented by minoise at 2008-05-13 22:36 x
chatozoさん★

暇なのアタシ・・・(笑)
時間がありすぎて作ってみたわ。
フラワーはchatozoさんのほうが百倍先輩ですから・・・
あたしゃ、気まぐれインチキ女将です♪