日本の伝統発酵食の麹、鰹節等を使用し料理教室やテーブルコーディネートのセミナー開催中。昨今アグネスチャンの料理番組に出演。小、中学校の食育の講師や日本酒、食品企業のセミナーやレシピ提供等行っている


by 八丁堀女将

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Minori Kagami



“CREAな生活”(我が家の姫の日記)



発酵食品の料理教室とテーブルコーディネートのセミナーも随時開催中。出張レッスンも日本、海外と承りますのでお気軽に次のメールにお問い合わせ下さいませ。。。"h.m.kagami@gmail.com"またはminoka29jp@yahoo.co.jpにて承っております。

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今夜の食卓。ニューフェイス♪

        

        訃報・・・水野晴郎さんが亡くなりました。映画ファンとしてはとても残念です。サヨナラおじさんの
        日曜洋画劇場の淀川長治さんが亡くなった時も残念でしたけど、その後映画界を牽引した
        水曜ロードショーの水野晴郎さんも亡くなり、名画の良い時代の火が消えてしまった感じです・・・
        一度水野晴郎さんの生のトークショーを観に行ったのが、かれこれ十数年前。いい思い出です。
        いや~映画ってほんとに良いものですね♪ご冥福をお祈りします。

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        気持ちを切り替え今夜のテーブル。先日神楽坂でばったり再会、知人の勤める花屋さんにその後顔を出し、
        可愛いデルフィニウム購入。しっぽり食事でもしたい日に良いですね・・・



       
        ですが、今夜の食卓の主役はしっぽりとは裏腹に可愛いコイツです!!


        その名も自然派野菜

        アピオス!

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        数年前からぼちぼち人気が出始め、昨今のフード問題諸々事情に更に人気はうなぎ登りのようです。
        お試しに取り寄せしてみました。

        山椒は小粒でもピりりと辛い!ミニでも栄養価抜群のアピオス(名前がカワユイ)を食べてみることに。

        まずは数個サクッと茹でてそのままで食してみる。

        味は、じゃが芋、里芋、さつま芋を3で割った感じ?(ちょっとスイーツ?)




       

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        茹でたアピオスに小麦粉をまぶし、揚げ、別途ガーリックで炒めたタコと揚げたアピオスをフライパン中
        で和え、そこにクミンとターメリック(適宜)で混ぜてみました。これは正解。Beerのおつまみにぴったり。

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        お次はアピオスのジョン。柔らかめに茹でたアピオスをフォークなどでつぶし、万能ネギ、韮、キムチ
        繋ぎに小麦粉、鰹だしなど入れフライパンで焼きます。醤油にコチジャンで、これもまたアピオスの甘さと
        キムチがなかなか合う。

        他スープもビシソワーズ風に作ってみたら、これもOK.しかしミスマッチもあり。タラコマヨだれで、ポテトグラタン風に
        してみたら・・・・うーーーむ。今ひとつ。アピオスが比較的甘いので、タラコの生臭さが微妙に引き立って
        しまいました。残念。再トライ!?

      
        さてアピオスに力入れすぎて、後は冷蔵庫の中にある、ありったけの食材で作ったもの。

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        最近某所で食べた、アボガドとトマトに胡麻ドレッシング♪と言うあのマリアージュがあまりにも美味しく
        二日続けて作ってみたのが、中央のサラダ。もともと胡麻ダレ作りには余念がないくらい、究極の味作りを
        目指すジブン(胡麻ダレでそこまでやる、ジブンの馬鹿さが加減には参ります。苦笑)クッーでも美味すぃ~
    
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        またまた今嵌っている万能だれ。揚げたナスにたっぷり、オリジナル韮ダレです。


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        スパゲティーニがあると思って残り物野菜で具材を作ったら、ないことに気づきました。良くあることです。
        ペンネがあってよかった・・・・・

        ワインはお薦めなので次回UPします。
  
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by minoise29jp | 2008-06-10 23:01 | cooking class